-25 °С
Облачно
Все новости
Экономика
26 Июля 2019, 18:39

Свежие овощи! Запасаемся витаминами!

Прилавки городского рынка ломятся от изобилия нового урожаяИюль—самый, пожалуй, щедрый летний месяц, когда фрукты и ягоды можно есть прямо с ветки, а овощи—с грядки.

Прилавки городского рынка ломятся от изобилия нового урожая
Июль—самый, пожалуй, щедрый летний месяц, когда фрукты и ягоды можно есть прямо с ветки, а овощи—с грядки.
В первую очередь на рынке бросается в глаза крупная свежая картошка. Вот красная—с бурновских участков. А вот белая—из Николаевки. Ее вырастила на 22 сотках земли Вера Петрова. Садит она всего по-многу, потому что семья большая.
Крупные упругие кочаны красуются на прилавке у садовода и одновременно пчеловода, потомственного земледельца, выпускника Башсельхозинститута Радика Ахунова. По соседству с ним расположился Юрий Ахмадеев. Огурчики у него как на подбор. Только-только с грядки. А вот помидоры уже с утра все разобрали.
Осиновские огородники радуют покупателей свежей морковью, луком репчатым, кабачками, красной смородиной. Есть и белая смородина. Сладкая! Эту ягоду Галина Еремина продала уже к обеду. А еще свеклу, картофель. Остался чеснок да горох в стручках—лакомство для ребятишек.
У Зои Васингиной в Осиновке аж 50 соток земли. Что только там не растет! Излишки, разумеется, везет в город. Биряне охотно раскупают все свеженькое, богатое витаминами.
Хорошо расходится и мед. И липовый есть, и цветочный. Пробуют покупатели, выбирают. Кто трехлитровую банку сразу берет, кому и с пол-литра пока достаточно. Знатные пчеловоды из Кусекеево продали все, что привезли.
Наши садоводы-огородники не просто реализуют свой товар, но еще и рассказывают о его полезных свойствах. Узнала, например, что крыжовник—лечебное растение, обладающее противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами.
Красная свекла помогает при малокровии и нормализует уровень гемоглобина. Морковь не только улучшает зрение, но и предупреждает появление морщин. Если есть больше огурцов и кабачков, можно похудеть. Что тут говорить? Каждый овощ—кладезь витаминов. И все это нам дают матушка-земля и те люди, которые неустанно на ней трудятся.
Читайте нас в