-10 °С
Облачно
Все новости
Экономика
25 Июля 2019, 14:29

Готовить почву станет проще

Бирский лесхоз, в числе других, получил новую партию лесохозяйственной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология».

Бирский лесхоз, в числе других, получил новую партию лесохозяйственной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология».
Передача техники представителям предприятий прошла на базе лесопожарного центра министерства лесного хозяйства республики в д.Ясная поляна Уфимского района. В торжественной церемонии вручения приняли участие исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства республики—министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов и министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
Автопарк Бирского лесхоза пополнился трактором МТЗ-82 «Беларус», прицепом к нему, а также навесным оборудованием—культиватором лесным бороздным. Трактор с прицепом станут хорошим подспорьем для перевозки леса, а культиватор поможет в подготовке почвы для посадки лесных культур и проведении минерализованных полос.
Всего по лесхозам республики разошлись 50 единиц техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, в том числе 22 колесных трактора «Беларус», восемь прицепов, культиваторы, плуги навесные и лесопосадочные машины. В этом году также ожидается получение лесопожарной техники на сумму свыше 44 миллионов рублей. Всего в рамках проекта «Сохранение лесов» на 2019-2024 годы предусмотрены средства федерального бюджета на сумму 422 миллиона рублей. Деньги пойдут на приобретение республикой специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования. Это позволит повысить эффективность проведения лесохозяйственных работ и обновить автопарк противопожарного назначения.
- Проект включает в себя также мероприятия по сохранению лесов, в том числе их воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличению площади лесовосстановления, формированию запаса лесных семян для лесовосстановления, - прокомментировал министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов. - Сейчас у нас баланс между заготовкой и восстановлением леса соблюдается из-за того, что вырубается немного. В будущем мы будем увеличивать объемы заготовок, но соответствие необходимо соблюдать и дальше. К 2024 году должны выйти на результат в 15,2 тысячи гектаров восстановления. Из них 50 процентов - искусственное лесовосстановление. Это один из самых высоких показателей в России.

Восстановление лесных ресурсов в Бирском районе идет активными темпами. В этом году, в апреле-мае, как рассказал директор Бирского лесхоза Владимир Стуков, на площади 60 гектаров (включая Мишкинский район) высажено 240 тысяч саженцев двухлетней сосны и трехлетней ели. В питомнике посеяно 20 килограммов семян сосны. За ними ведется соответствующий уход.

Необходимость в дополнительной технике у Бирского лесхоза еще имеется. Руководство обратилось с запросом в министерство лесного хозяйства на получение сеялки для посева семян в питомнике и культиватора для ухода за лесными насаждениями. Коллектив надеется, что ответ будет положительным.

Читайте нас в