-6 °С
Облачно
Все новости
Экономика
22 Мая 2019, 19:09

Подарить или завещать?

—Хочу оставить свою квартиру сыну, но не знаю, что лучше оформить: завещание или дарственную? Подскажите пожалуйста, какой документ более надежный?» Анна САМНИЕВА, пенсионерка.Отвечает, юрисконсульт нотариальной конторы Екатерина Айдушева:

—Хочу оставить свою квартиру сыну, но не знаю, что лучше оформить: завещание или дарственную? Подскажите пожалуйста, какой документ более надежный?»
Анна САМНИЕВА, пенсионерка.
Отвечает, юрисконсульт нотариальной конторы Екатерина Айдушева:
—Завещание—это способ распорядиться своим имуществом только на случай своей смерти. Пока вы живы, документ никакой силы иметь не будет. Чтобы определить, кому и какое имущество вы хотите оставить, необходимо обратиться к нотариусу и составить завещание. Его можно изменять, отменить в любое время у любого нотариуса, указать в нем все имущество или отдельные его виды. Можно даже отметить то имущество, которое будет приобретено в будущем.
Завещание составляется только от имени одного гражданина и только в его личном присутствии. По доверенности документ оформить нельзя! При составлении завещания вы не лишаетесь имущества, оно остается в вашем распоряжении до вашей смерти.
Договор дарения или дарственная оформляется при жизни человека и начинает действовать с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (регистрацию проводят органы Росреестра). Иначе говоря, подписали договор— имущество от вас перешло к новому собственнику и вам больше не принадлежит.
Читайте нас в