+16 °С
Облачно
Все новости
Экономика
7 Мая 2019, 18:00

Освободился от кредита

Госкомитет РБ по торговле помог покупателю вернуть 118 тысяч рублей за приобретенную вибромассажную накидку.

Госкомитет РБ по торговле помог покупателю вернуть 118 тысяч рублей за приобретенную вибромассажную накидку.

По словам 64-летнего пенсионера, в ходе заключения договора купли-продажи продавец не предоставил достоверную информацию о товаре, не дал инструкцию на русском языке по его применению и не проинформировал о наличии противопоказаний. Мужчина подписал договор в спешке, детально не ознакомившись со всеми пунктами, полной стоимостью кредита и графиком платежей. Как оказалось, заявитель перенес несколько операций, о чем свидетельствовало медицинское заключение, и это не позволяло ему пользоваться вибромассажной накидкой.

Госкомитет РБ по торговле составил в адрес организации, продавшей товар, досудебную претензию, указав на включение в договор купли-продажи условий, ущемляющих право потребителя, на непредоставление необходимой достоверной информации о товаре. Рассмотрев обращение, организация расторгла договор купли-продажи и вернула деньги покупателю в полном объеме. В настоящее время обязательства заемщика перед кредитной организацией отсутствуют. Покупатель в свою очередь вернул продавцу вибромассажную накидку.

Подобные случаи навязывания дорогостоящих товаров пенсионерам бывали и в нашем городе. Прежде чем приобретать их, лучше все-таки сначала подумать: действительно ли они так необходимы? Если да, то стоит разузнать об их реальной стоимости, чтобы не попасть в кредитную кабалу на несколько лет. Запаситесь терпением, чтобы прочитать договор купли-продажи от начала до конца, особенно те части, которые написаны мелким шрифтом.

Если под каким-то давлением вы все же заключили договор и, осознав ошибочность своих действий, передумали, обратитесь за помощью в отдел потребительского рынка и предпринимательства администрации района по телефону 4-40-93 или в кабинет №8. Специалисты помогут составить претензионное письмо и дадут другие дельные советы.


Кстати
В соответствии со ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен—отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Читайте нас: