-25 °С
Облачно
Все новости
Экономика
25 Апреля 2019, 09:00

Смородина малине не соседка

Продавцы не скупятся на советы и рекомендации, реализуя саженцы на городском рынке.В минувшие выходные посадочного материала было еще больше. Его привезли как приезжие садоводы, так и местные. Покупатели находились и у тех, и у других.

Продавцы не скупятся на советы и рекомендации, реализуя саженцы на городском рынке.

В минувшие выходные посадочного материала было еще больше. Его привезли как приезжие садоводы, так и местные. Покупатели находились и у тех, и у других.

Владелица ЛПХ из Бирска Карина Валиева предлагает разных сор-тов плодовые деревья и кустарники. Супруги Загитовы из Новоянтузово приобрели у нее яблоню, черешню, смородину.

—Черная смородина—растение светолюбивое, не любит соседства с малиной, облепихой, крыжовником,—характеризует свой товар садовод Валиева.—После посадки куст надо обрезать. Отсчитайте от земли четыре-пять почек и на пятой обрежьте ветки секатором. Саженец обильно полейте.

Супруги Исмагиловы на 40 сотках земли выращивают около 70 сортов плодовых культур. Особое место отведено под лекарственные растения.

—Если заболели, идите в огород, а не в аптеку,—советует опытная хозяйка.—От любых болезней средство можно под ногами найти.

Внимание покупателей приковывает груша колоновидная. Оказывается, регулярное употребление ее плодов способствует выведению из организма токсинов, а калий в составе фрукта помогает работе сосудов и сердца.

Есть свой подход у садовода Исмагиловой и при посадке роз. Сначала внести перегной, а потом немного золы. Каждый продавец старается поделиться секретами успеха при выращивании растений. Покупатели внимательно выслушивают и применяют эти рекомендации на практике. Особое внимание при покупке саженцев стоит обратить на отсутствие болезней и хорошее состояние корней.

Снова встречаю на рынке предпринимателя из Питяково, реализующего корм для сельхозживотных и птиц. Раньше торговля шла не так активно, пока о нем не узнали через газету. Сейчас у него охотно берут пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную муку, богатую кальцием и фосфором. Ее по пять-десять процентов нужно подмешивать в основной корм. Процесс производства такой муки довольно трудоемкий.

Представлен на рынке и большой выбор семян. Опытные огородники уже знают, на что нужно обратить внимание при покупке, долго не изучают. Для некоторых растений посадочные дни начинаются уже в начале мая, поэтому спрос на семена только растет.

Хорошо берут покупатели домашних кур, огурцы, свежую зелень, яйца и рыбу. Пусть некоторая продукция дороже, чем в магазинах, зато вкуснее, качественнее, потому что выращена с любовью заботливыми руками наших сельчан.


Читайте нас в