+24 °С
Облачно
Все новости
Экономика
20 Апреля 2019, 13:25

Сливу, яблоню берем, новый сад мы разобьем!

На городском рынке спросом пользуются саженцы плодовых деревьев и кустарников—Присматриваю вишню и смородину,—говорит Татьяна Желез.—Живу с семьей в Москве, но скоро хотим перебраться в Бирск. Строим здесь новый дом. Обязательно заложим сад.

На городском рынке спросом пользуются саженцы плодовых деревьев и кустарников
—Присматриваю вишню и смородину,—говорит Татьяна Желез.—Живу с семьей в Москве, но скоро хотим перебраться в Бирск. Строим здесь новый дом. Обязательно заложим сад.
Минувший субботний денек порадовал посетителей рынка теплой солнечной погодой. Оттого и было их гораздо больше, чем обычно. Это и понятно—пришла пора закупать саженцы и семена.
Осиновские садоводы привезли лук-севок, чернушку и свежий зеленый лучок. Его вмиг разобрали: одни—на весенний салатик, другие—на супчик, третьи—для пирожков с яйцами.
Больше всего саженцев на прошлой неделе представили кушнаренковские садоводы. Они каждый год к нам приезжают. Выбор у них большой. Супруги Князевы приобрели, к примеру, вишню сорта «владимирская» и две яблони. Покупке очень рады. Лишь бы все хорошо прижилось. Советы, когда и как садить плодовые деревья, продавцы им дали. Бирские садоводы предлагали покупателям саженцы роз и лилий разных видов.
На рынке всегда можно встретить знакомых и друзей. А вот и известный уже нам кроликовод Радик Нурисламов. Обрадовался, увидев меня, и начал расхваливать:
—После вашей заметки в «Победе» спрос на крольчат увеличился. Пишите побольше о наших садоводах и животноводах. Великое дело делают для района.
С каждым походом на рынок замечаю, что продуктов от местных производителей становится все больше. Казалось, что в этот раз они все запасы вывезли из своих хранилищ—овощи крепенькие, словно только что из грядки выкопаны. Ирина Литвинова из Осиновки так на зиму запаслась, что теперь не знает, куда девать урожай. Вот и приехала в город. Уверена, что покупатель на экологически чистую продукцию найдется.
Лилия Батурина все овощи выращивает в Бурново, хотя сама живет в Бирске.
—Земля там хорошая,—говорит она.—Даже поливать не приходится, все как-то само растет.
Позже она призналась, что секрет в росе, падающей на растения возле реки Бирь. Ну теперь все встало на свои места. А то как это: само по себе?
Богатым оказался и птичий базар. Сергей Сальников из с.Силантьево всю зиму выращивал гусей, аж 300 голов. На еду осталось только несколько тушек. И подрощенные цыплята есть, и куры-несушки, и петушки. Выбирай, кого хочешь.
В молочном и мясном отделах многолюдно. Новокульчубаевцы продали «молочку» еще до обеда. Животноводы стоят до последнего покупателя. Для жительницы из с.Силантьево (имя она не назвала из скромности) день прошел удачно. Привезла целую ярку, а остались от нее только рожки да ножки. Небольшой кусочек приобрела и я. Мясо свежее.
Еще прикупила разных травок лечебных, варенье из калины и липовый мед у Раисы Габдуллиной. В подарок получила веточки вербы—на носу Пасха. С пустою сумою, думаю, с базара никто не ушел.
Читайте нас: