-10 °С
Облачно
Все новости
Экономика
11 Апреля 2019, 14:15

Романовские фермеры: и агрономы, и скотники...

Собственный бизнес, большой или маленький, имеет много преимуществ. Работаешь, определяешь график, не боишься гнева начальника… в общем, сам себе хозяин. а так ли это просто на самом деле?

Собственный бизнес, большой или маленький, имеет много преимуществ. Работаешь, определяешь график, не боишься гнева начальника… в общем, сам себе хозяин. а так ли это просто на самом деле?

Витаминные «таблетки»

Валентина и Александр Гайдуковы занимаются разведением свиней уже более 15 лет. Сначала выращивали скот для собственных нужд. Набрались опыта— увеличили поголовье, взяли в аренду пустующие земли для посева трав и злаковых. Методом проб и ошибок многому научились. О супругах отзываются как о серьезных, рачительных хозяевах и грамотных животноводах.

Валентина Викторовна и Александр Александрович радушно встретили и уделили время для экскурсии. Показали хозяйство, рассказали много интересного.

На участке более 30 соток поставлен дом, оборудовано теплое помещение для «малышей», мини-ферма из двух слоев поликарбоната для взрослых хрюшек. На свободной площадке перед домом—остаток запаса кормов на зиму: рулоны зерносенажа в агрострейчевой пленке, каждый весом около тонны.

Три года назад Гайдуковы начали заготавливать корма сами. И не пожалели. Вместе со злаками в землю закладывается семенной материал сразу четырех-пяти культур: гороха, вики, люцерны, клевера… Уборка производится одновременно на стадии молочно-восковой спелости пшеницы. Зерно содержит много протеина, ароматные травы отдают все полезные свойства. Получается большая витаминная «таблетка». На таком рационе животные хорошо набирают вес. Мясо сочное, нежное, а самое главное—без «химии». Правда, не все так гладко, как кажется. Чтобы реализовать его, нужно ехать на рынок. Покупатели разные попадаются, просят цену снизить. А куда денешься—приходится уступать, терять часть дохода, порой весьма значительную.

Технический вопрос

Пожалуй, самая дорогостоящая часть фермерского бизнеса—затраты на машины и горюче-смазочные материалы. Причем, за последние несколько лет они подорожали в два раза, а цены на сельхозпродукцию остались на прежнем уровне. Мясо стоит 250-280 рублей, а трактор «подрос» до полутора миллионов... Но в хозяйстве, где всего две пары рабочих рук, без техники никак не обойтись. Несколько лет назад супруги в кредит приобрели пресс-подборщик, обмотчик рулонов. Они позволяют значительно сэкономить время и силы при заготовке и сушке сена. Ведь всю тяжелую работу Александр Александрович берет на себя.

Отечественный прицепной посевной комплекс делает сразу пять операций: пашет, культивирует, сеет, боронует, прикатывает.

—Это незаменимый помощник: с набором навесных устройств агрегат можно переоборудовать для весенней или осенней обработки почвы,—говорит Александр Александрович.—В отличие от обычной сеялки посев производится полосой. У каждого зернышка получается большая площадь питания. Для обработки используем только биопрепараты, химические не применяем. Хотим и от минеральных удобрений отказаться.

Сам себе Кулибин

По тому, как человек рассказывает о своем деле, можно судить, насколько он в нем заинтересован. Александр Александрович показывает свой «машинный двор» и тут же вслух делает для себя «зарубки»: там надо подчистить, здесь можно усовершенствовать… Есть у хозяина и свои технологические секреты. Бывает, складываются такие погодные условия, когда осенью льют дожди, а вспахать надо. Чтобы земля не налипала, Александр просверлил отверстия в дискаторах во втором ряду бороны. И дело пошло гораздо быстрее.

Самодельные лапы для трактора—тоже хорошее подспорье. Для старенького, но надежного железного «богатыря» хозяин приспособил четырехкорпусный плуг, порой и соседям помощь окажет при вспашке. Для жидкостных биоудобрений сварил и укрепил на корпусе посевного комплекса вместительный бак. Приобрели хозяева мельницу для измельчения зерна. Валентина Викторовна готовит дробленку: эффективность корма увеличивается, так как питательные вещества усваиваются животными лучше.

Единственное, что огорчает хозяйку, не получается окончательно достроить дом, завершить в нем ремонт. Для приобретения техники, кормов, поросят приходится вкладывать немалые средства, брать кредиты. И еще Валентина Викторовна мечтает о большой прекрасной клумбе и фруктовом саде.

Те, кто думают, что жизнь фермеров—рай, глубоко заблуждаются. Труд с утра и до позднего вечера без выходных, праздников, иногда даже перерыва на обед. А если Машка решит ночью опороситься? Тут уж и не до сна! Однако все это семью Гайдуковых не пугает. Пусть у них все получится! Государству таких трудолюбивых нужно всячески поддерживать.


Читайте нас в