-11 °С
Облачно
Все новости
Экономика
18 Марта 2019, 17:00

Ипотека под шесть процентов

В республике планируется в 2,5 раза увеличить бюджетное финансирование программы жилстройсбережений.

В республике планируется в 2,5 раза увеличить бюджетное финансирование программы жилстройсбережений.
Об этом заявлено на оперативном совещании под председательством врио главы Башкортостана Радия Хабирова. С этого года из бюджета региона на реализацию программы ежегодно будет направляться 235 млн рублей (в прошлом году—106 млн рублей). А с 1 марта в ней смогут принять участие все жители республики, а не только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
Программа жилищных строительных сбережений реализуется в регионе с 2014 года. На первом этапе она предусматривает накопление гражданами средств на банковских вкладах в течение трех-шести лет. Второй этап предполагает получение ипотечного кредита по низкой процентной ставке в размере шести-семи процентов годовых. При этом за счет средств республиканского бюджета осуществляется выплата субсидий в размере до 30 процентов суммы ежемесячных накопительных взносов, но не более трех тысяч рублей в месяц.
Выдача первых льготных ипотечных кредитов стартовала в 2017 году. За это время жилищные условия улучшили более 1300 семей. Сейчас в программе участвуют 4122 человека. Правительство РБ совместно с кредитными организациями прорабатывает возможность снижения ипотечных ставок по программе до пяти-пяти с половиной процента годовых.
Читайте нас в