-14 °С
Облачно
Все новости
Экономика
16 Марта 2019, 18:11

Каблучок будто новый

Около тридцати лет мастер по ремонту обуви Игорь Матвеев чинит сапоги, ботинки, туфли, валенки, и довольных его работой клиентов только прибавляется.

Около тридцати лет мастер по ремонту обуви Игорь Матвеев чинит сапоги, ботинки, туфли, валенки, и довольных его работой клиентов только прибавляется.
—Вся наша семья носит на ремонт обувь к Игорю Валерьевичу,—говорит Людмила Сметанина, держа в руках прохудившийся сапог.—Делает свою работу быстро, качественно, профессионально. Очень приветливый, внимательный, улыбчивый человек—с ним приятно общаться.
Это подтвердила и следующая клиентка Раиса Змеева, передав в руки мастера сапоги для покраски каблуков и валенки на подшивку.
За полчаса нашей беседы к сапожнику обратилось человек семь. Были среди них и молодые, и пенсионеры.
Свою деятельность Игорь Матвеев начал в 1989 году на обувной фабрике, располагавшейся в цент-ре города на улице Мира. Тогда это было солидное предприятие в два этажа с численностью работников около 25 человек.
—После армии месяцев восемь работал на художественной фабрике в цехе полуфабрикатов, где мы делали заготовки для сувенирной продукции,—рассказывает Игорь.—Затем мой одноклассник Олег Чернов предложил устроиться на обув-ную фабрику. Месяц ходил у него в подмастерьях, учился шить. Экзаменационной работой стал пошив женских сапог на шпильке, которым технолог производства поставил высокую оценку.
Как только в нашу жизнь вошла импортная обувь, фабричная стала невостребованной, и производство закрылось. Дамы предпочитали брать сапожки подешевле, а если дорогие, то более привлекательные. Именно в это время Игорь Валерьевич задумался об открытии своего дела—создал ателье и занялся пошивом дубленок и кожаных курток. Однако через три года вернулся к сапожному делу.
—Поначалу еще шил обувь по индивидуальному заказу, сейчас с такими просьбами обращаются редко,—отметил предприниматель.—Чтобы заниматься этим вплотную, нужны хорошие вложения на покупку современного оборудования, инструментов, материалов.
Пока засыпала мастера вопросами, набралась полная коробка обуви для ремонта. Кому надо набойки поменять, кому заплатку поставить, вкруговую прошить, подклеить, подкрасить... Игорь Валерьевич скрупулезно подходит к своей работе. Терпеливо корпит над каждым сапогом и ботинком. «Лучше дольше, но качественно,—считает мастер.—Нет хуже дела, чем переделывать».
Хотелось бы предпринимателю Матвееву купить станок финишер с сушильным шкафом. Только вот требуется на него тысяч 50-70. Разом такие деньги не найти. А тут еще и кассовый аппарат до 1 июля надо в обязательном порядке приобретать. Он тоже немало стоит. Вот и приходится ему пока обходиться стареньким наждаком. Авось настанут лучшие времена.