+24 °С
Облачно
Все новости
Экономика
29 Декабря 2018, 16:08

Заберут имущество или выселят?

22 миллиона рублей задолжали жители многоквартирных домов за жилищно-коммунальные услуги двум управляющим компаниямПочти половину этой суммы—10,5 миллиона рублей—составляет долг за тепловую энергию, около 600 тысяч рублей—за электричество.

22 миллиона рублей задолжали жители многоквартирных домов за жилищно-коммунальные услуги двум управляющим компаниям
Почти половину этой суммы—10,5 миллиона рублей—составляет долг за тепловую энергию, около 600 тысяч рублей—за электричество.
—За 11 месяцев управляющей компанией ООО «Крон» подано в суд 278 исковых заявлений о взыскании задолженности за ЖКУ на общую сумму 6,5 миллиона рублей,—говорит юрист предприятия Елена Маврина.—Но мы не сразу обращаемся в суд. Даем возможность рассчитаться частями.
Если вкратце, то порядок работы с должниками таков. Сначала им предъявляются претензии. На сегодня их выдано около двух с половиной тысяч. Если в течение двух недель должники приходят «с повинной» в управляющую компанию, с ними составляется соглашение о поэтапном погашении задолженности. Всего с начала года их заключено более двухсот. Им также рекомендуют обратиться в Бирский филиал республиканского центра соцобслуживания за рассмотрением возможности получения субсидии. В жизни, конечно, всякое может случиться: потеряли работу, задержали зарплату. Но ведь случается, что и люди с достатком «забывают» оплачивать квитанции.
Если никакой реакции от должника не следует, компания обращается в суд. Тот выносит решение и оформляет исполнительный документ, который служит основанием для принудительного взыскания долга.
Ежемесячно судебные приставы совместно с представителями управляющих компаний проводят рейды. Последний из них прошел в районе 165 квартала. За один вечер им удалось навес-тить с десяток должников. Были наложены аресты на имущество. Некоторые пообещали на следующий же день внести оплату. Не хочется расставаться ни с телевизором, ни с компьютером. Как без них в Новый-то год?
—В прошлом году был случай выселения за долги по ЖКУ из маневренного фонда, то есть из жилья временного пользования,—рассказывает начальник отдела по жилищным вопросам администрации района Наталья Косолапова.—В предыдущие годы переселяли должников, проживающих в муниципальном жилье по договору социального найма, в помещения с менее благоприятными условиями, например, без центрального отопления.
Долг в 20 миллионов! Огромная цифра. А еще жители хотят, чтобы крыши не текли, чтобы в подъездах было красиво, все работало исправно. На какие деньги коммунальщики должны проводить ремонт и содержать дом? Любая услуга должна оплачиваться ежемесячно. Лучше не копить долги, тогда и спать спокойно будем.
Читайте нас: