+15 °С
Облачно
Все новости
Экономика
13 Декабря 2018, 14:09

«А прибыток—на обучение дочек»

Сельчане заваливают рынок вкусностями и товарами ручной работы, пополняя свой семейный бюджет

Сельчане заваливают рынок вкусностями и товарами ручной работы, пополняя свой семейный бюджет
Оригинальными праздничными блюдами хочется и себя побаловать, и гостей удивить. А получатся бесподобными на вкус они только в том случае, если будут приготовлены из свежих, экологически чистых продуктов.
На городском рынке купишь все, что душе угодно. Не только вкусняшки для новогоднего стола, но и теплые вещички, чтобы комфортно встретить долгожданный праздник на главной площади нашего города.
Толпится народ у прилавка с привезенными с юга фруктами. Но и продукция местных садоводов пользуется спросом: картошечка, морковь, лук, свекла, тыква. Тут тебе и сало соленое, и гуси на выбор. И все у одного продавца из Осиновки. Он постеснялся назвать свое имя, но пожелал, чтобы его продукты пошли на пользу людям.
По-прежнему много на рынке меда. Раиса Габдуллина приехала с товаром из с.Шестыково. Пчелами больше муж занимается, она же выращивает клубнику и другие ягоды. 30 ульев—хорошее подспорье для семьи. Родители и дочерям помогают. После окончания фармколледжа они уехали в Москву, работают в аптеке. Говорят, бирских фармацевтов в столице ценят.
Новогодние ели в минувшие выходные на базаре не продавали. Слышала, их привезут на этой неделе. Зато сколько здесь веников всяких—березовых, дубовых! И метелки разных размеров найдутся. В хозяйстве, как считают малосухоязовцы, они всегда пригодятся.
Бирянин Анатолий Акмурзин сам шьет шубинки. Мех внутри рукавичек из собачьей шерсти. Рукам тепло, приятно, да и польза есть. А еще он заготовил для детей и взрослых лопаты. В снежную зиму без них не обойтись.
Знаменитые кусекеевские пчеловоды супруги Дьяконовы привезли в этот раз вязаные игрушки: нарядных кукол, симпатичных зверьков и, конечно же, символ предстоящего года—хрюшку. В один миг их детям на подарки разобрали.
Как всегда, отличились активностью новокульчубаевцы. Кажется, на рынок полсела выехало. Так приятно смотреть на веселых, радушных хозяек. На их прилавках и молочные продукты, и разная птица, и даже подушки из гусиного пуха и перьев.
В мясном отделе привычно многолюдно. Оно и понятно: без мясных блюд ни одно застолье не обходится. Альбина Курбанаева вместе с мужем планирует распродать всю свинину в базарные дни. Они готовились к этому год, и хочется, чтобы им повезло. Живут они в с.Николаевка, воспитывают четверых детей. На жизнь не жалуются. Признаются, что в деревне им больше нравится, чем в городе.
Бахтыбаевцы заполонили прилавок бараниной. Взяла кусочек и я. Суп из нее ароматный, наваристый, вкусный.
Жительница из с.Костарево решила продать мясо трех свиней. А вот бычка сразу оптом взяли.
—Труд нелегкий и затратный,—говорит опытный животновод.—На корм уходит немало средств. Зерна в этом году купила целую тонну. Скотина сытая. Почти вся прибыль идет на обучение дочек.
Гляжу на эту крепкую телом и духом женщину и вспоминаются строки из поэмы Николая Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…».
Те, кто не реализовал товар в субботу, не расстраиваются. Впереди—воскресенье, придут новые покупатели. Хватит на всех.
Читайте нас: