+26 °С
Облачно
Все новости
Экономика
8 Декабря 2018, 12:07

Поможет кадастровый инженер

Оформлению недвижимости в собственность всегда предшествует ее кадастровый учет, то есть внесение в ЕГРН сведений о технических характеристиках объекта, его границах или факте его уничтожения. Кадастровый учет связан с подготовкой межевого, технического планов или акта обследования.

Выполнить работу по подготовке таких документов способен только кадастровый инженер. Не надо искать его в кадастровой палате. Это самостоятельный участник земельно-имущественных отношений, чаще всего работающий в той или иной кадастровой компании. Каждый из них имеет квалификационный аттестат и состоит в саморегулируемых организациях (СРО).
Найти его можно по рекламным объявлениям, в интернете, по отзывам друзей, соседей. Обязательно проверьте информацию о нем на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Специальный сервис «Реестр кадастровых инженеров» позволяет по фамилии, имени и отчеству изучить «историю» кадастрового инженера: количество выполненных им работ и принятых решений об отказе, а также номер квалификационного аттестата и наименование СРО.
Он должен сопровождать своего клиента на всех этапах оформления недвижимости: от подготовки межевого, технического плана или акта обследования до получения положительного решения от регистрационного органа. При необходимости устранить все зависящие от него причины приостановления в осуществлении учетно-регистрационных действий.
Многие собственники земли сталкиваются с тем, что нанятый кадастровый инженер отказывается искать владельцев прилегающих участков и согласовывать с ними границы. Люди вынуждены самостоятельно ходить к соседям и просить их подписать акт согласования. Это противоречит сегодняшнему законодательству. В соответствии с федеральным законом от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в компетенцию кадастрового инженера входит не только определение координат характерных точек границ земельного участка, но и согласование их местоположения.
Прежде чем оплачивать межевание или вносить предоплату, обязательно заключите договор подряда и внимательно его изучите. В нем должно быть указано, что результатом качественного выполнения услуги является факт внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН),
а не передача заказчику подготовленных документов. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.
Читайте нас: