-12 °С
Облачно
Все новости
Экономика
22 Ноября 2018, 13:45

И станет легче дышать

Новая система вентиляции установлена в коровнике фермерского хозяйства Игоря Исланаева (с.Кузово)

Новая система вентиляции установлена в коровнике фермерского хозяйства Игоря Исланаева (с.Кузово)

Руководство КФХ уделяет серьезное внимание содержанию животных, потому что знает: благоприятные условия помогают избежать заболеваний и повысить молочную продуктивность.

Разумеется, в животноводческих помещениях должно быть достаточно светло, чисто, сухо и просторно. Нужно поддерживать постоянную температуру и обеспечивать приток свежего воздуха. К сожалению, не на всех сельхозпредприятиях и в КФХ нашего района эти требования соблюдаются.

У Игоря Иосифовича все в порядке. Вот-вот новая система вентиляции начнет функционировать. Легче станет дышать не столько животным, сколько работникам фермы: дояркам и скотникам.

Тепло буренкам, светло, да и сытно. Кормов для них заготовлено с лихвой. Заложены две сенажные ямы, соскладировано сено в рулонах. Пока же их кормят прошлогодними запасами, еще не утратившими свою питательную ценность. Подготовлен хороший задел под урожай будущего года. Из озимых посеяны рожь, тритикале, пшеница. Всходы хорошие.

На следующий год фермер Исланаев планирует ввести две новые культуры: рапс и лен. Для хозяйства масличные станут большим подспорьем: спрос на них есть, да и стоимость высокая.

В КФХ серьезно относятся к семеноводству как к одному из главных вопросов повышения урожайности. Проверку семян на посевные и сортовые качества проводят в Бирском отделе Башкирского референтного центра в обязательном порядке. С сертификатом качества можно смело заниматься продажей продукции растениеводства. Для потребителя он является гарантией ее соответствия нормам и стандартам в нашей стране.

Подробности читайте в газете «Победа».
Читайте нас в