С октября 2011 года в России отменена обязательная сертификация семян сельскохозяйственных растений. Теперь их качество подтверждается в добровольном порядке. С этого времени для экономии средств все меньше сельхозпредприятий и КФХ стали отправлять семена на лабораторный анализ. Хотя важность этой процедуры неоспорима.
—Объемы исследуемого материала сейчас не те,—говорит ведущий агроном Бирского информационно-консультационного центра Виктор Медведев.—До 2002 года бирская семенная инспекция принимала до 12 тысяч проб семенного материала. Сейчас в лабораторию поступает порядка 600-700. Проверку проводили шесть специалистов, теперь с этим справляется один человек.
За рабочим столом, оборудованным необходимыми приборами, агроном-семеновод Бирского отдела Башкирского референтного центра Татьяна Кугубаева определяет чистоту семян пшеницы. Прежде она зарегистрировала представленные образцы в специальном журнале, взвесила. Далее семена отправятся в работу для определения влажности, всхожести, зараженности болезнями. Когда все данные готовы и занесены в учетную карточку, выдается удостоверение качества семян.
—Серьезно относятся к проверке качества руководители хозяйств «Агро-Сила», «У корно», фермеры Игорь Исланаев, Дамир Якупов,—отмечает Виктор Анатольевич.—В этом году до сих пор не представили семенной материал на анализ сельхозпредприятия «Толпар», «Сарнас», КФХ Владимира Абтыкаева. Сами сельхозтоваропроизводители должны быть в этом заинтересованы. Нужно помнить, что качественные семена—залог высокого урожая.
В лаборатории также можно определить сортовые и товарные качества зерна. О том, насколько оно ценное, показывает уровень содержания в нем клейковины. В наших условиях он составляет от 18 до 32 процентов. Этот параметр зависит от агротехники и природных условий, в частности, от температуры воздуха.
—В свое время для улучшения качества муки добавлялись сорта сильной пшеницы из других регионов страны,—констатирует Виктор Медведев.—Поэтому и хлеб раньше был более качественным.
Не радует и тот факт, что наших земледельцев чуть ли не приходится уговаривать проводить анализы качества семян. Раньше контроль за этим был, конечно, строже. Но и сейчас раз в три года специалисты Россельхознадзора имеют право провести проверку сельхозпредприятий по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений. Как правило, одним из самых распространенных нарушений является высев семян без соответствующих документов.
Игнорирование проверки качества семенного материала может привести к весьма печальным последствиям: к еще большему засорению полей, зараженности семян болезнями, изреженности посевов и, соответственно, к недобору урожая. Более того, это может спровоцировать распространение особо опасных, карантинных, сорняков и вредителей. Если подобное случается, на хозяйства накладывается карантин без права продажи всей продукции растениеводства. Избежать этих неприятностей несложно, если вовремя обратиться к специалистам референтного центра для определения качества семян.