-10 °С
Облачно
Все новости
Экономика
3 Ноября 2018, 20:19

Сезон завершают с плюсом

Сельхозпредприятие «У корно» (с.Бахтыбаево) признано одним из лучших не только в районе, но и в республике

Сельхозпредприятие «У корно» (с.Бахтыбаево) признано одним из лучших не только в районе, но и в республике
В этом году хозяйство добилось увеличения показателей по урожайности, надоям молока. За ними—неустанный кропотливый труд пяти десятков работников: механизаторов, доярок, телятниц, скотников и, конечно же, руководителя хозяйства Льва Амиева, отмеченного Дипломом правительства РБ.
—Все полевые работы завершены,—констатирует Лев Анатольевич.—Зябь вспахали на 1000 га. Посеяли озимую рожь, тритикале, вику на 400 га. Поставили технику на зимнее хранение.
Урожайностью зерновых культур руководитель доволен—более 16 центнеров с гектара. Повысить ее в этом году удалось во многом благодаря приобретению элитных семян пшеницы и овса. Кстати, дружные всходы дала и элитная озимая рожь «памяти Кунакбаева».
Казалось бы, радоваться надо, но расстроен Лев Амиев тем, что спрос на зерно упал, цены на него низкие. Тем не менее хозяйству удалось реализовать 300 тонн продукции растениеводства как местному населению, так и фермерам из других районов. Гречиха и вовсе в Татарстан ушла.
Кормов для буренок нынче заготовлено с лихвой—36 центнеров на условную голову. На полтора года вперед хватит. Остался еще и прошлогодний запас. В ямах заложен сенаж, в рулонах хранится сено. Проведенный в лаборатории анализ показал, что корма хорошего качества.
Пока еще позволяет погода, коров днем выгоняют на пастбище. Специально для этого на полях не делали второй укос козлятника. В хозяйство мы приехали как раз в тот момент, когда стадо неспешно возвращалось на ферму под внимательным присмотром пастухов Олега Бадамшина и Роберта Байгузина с их верными помощниками—лошадьми Фроськой и Красавчиком, собаками Барсиком и Баксом. Без них пастухам справиться было бы трудно. На ночь животных загоняют в коровник, где своевременно отремонтировали окна, стены, полы. Всего в «У корно» насчитывается 650 голов, в том числе 220 дойных коров, 50 нетелей, 50 бычков на откорме.
Серьезное внимание руководство хозяйства уделяет улучшению породного состава коров за счет их искусственного оплодотворения. Временем проверено, что бестужевская порода имеет хорошую молочную продуктивность. Вот и в этом году по надоям предприятие вышло с плюсом. Сбыт молока давно отлажен. Только вот приемщики за последние месяцы задолжали свыше 700 тысяч рублей. И это не может не вызывать у сельчан беспокойство. Ведь этот минус в первую очередь отражается на зарплате работников предприятия.
Держаться на плаву многим нашим сельхозтоваропроизводителям помогают субсидии. В этом сезоне «У корно» трижды получало господдержку. Общая сумма вылилась в полтора миллиона рублей. Но добиться их не так-то просто. Необходимо выполнять целевые показатели по производству продукции животноводства и растениеводства.
Успешное окончание полевых работ—не повод для расслабления. Впереди—зимовка. Однако руководство уверено в том, что она пройдет в нормальном режиме. Сейчас вопрос в другом. Только-только в хозяйстве завершили биркование КРС, как появились новые требования. Теперь метки должны содержать штрих-код. Придется закупать новые бирки для всех 650 голов, а также чипы для 13 рабочих лошадей. Опять дополнительные расходы.
Но бахтыбаевцы не отчаиваются, с оптимизмом смотрят в будущее. Сплоченным, дружным коллективом они привыкли решать даже самые сложные задачи.
Читайте нас в