-10 °С
Снег
Все новости
Экономика
2 Ноября 2018, 10:02

Пора запасаться валенками и варежками

Как природа меняет ближе к зиме свой облик, так и городской рынок свой ассортимент: прилавки изобилуют теплыми вещицами, без которых суровые холода не пережить.

Как природа меняет ближе к зиме свой облик, так и городской рынок свой ассортимент: прилавки изобилуют теплыми вещицами, без которых суровые холода не пережить.
В глаза бросается вереница валенок—исконно русской зимней обуви—на любой вкус: серые, белые, черные, с вышивками и без. Помню, в детстве мы их носили не снимая. Только потом появились сапожки, ботинки. Но люди понимают, что перезимовать в валенках будет комфортнее и удобнее.
Ангам Нуртдинов уже давно катает валенки и сам же их продает. Специально для модниц делает их с небольшим каблучком. Валяет он и другую обувь из той же овчины: тапочки, чуни.
Анна Князева из д.Усаково по-домашнему заботливо разложила на прилавке шерстяные носки, варежки. Всех обвязала мастерица-рукодельница: мужа, троих сыновей, шестерых внуков. И для рынка хватило. А кто хочет сам связать теплые вещички—пожалуйста, покупайте шерсть.
—Кроме 15 овец держим трех коров, телят, кур,—рассказывает Анна.—На пенсии скучать некогда.
Вижу аккуратно расфасованный по мешочкам товар. Что это? Оказывается, вешенки.
—Берите и маринуйте,—предлагают продавцы из Суслово.—На всю зиму хватит.
Еще не исчезли с рынка многолетние цветы. Среди них выделяется кустовая хризантема разных оттенков. Ее выращиванием занимается Фагиля Халбаева, проживающая в микрорайоне Солнечный. Она советует хранить их зимой в подполе. А весной они порадуют хозяек обильным ярким цветением.
Калина, боярышник, черноплодная рябина, шиповник… Зная о пользе этих ягод, люди берут их без раздумий.
Свежих овощей на рынке стало заметно меньше, зато представлено изобилие домашних заготовок: маринованных огурчиков, помидоров, грибочков, разных салатов в больших и маленьких банках. С лихвой их законсервировала бирянка Алика Исаева. Валентина Чернова из Питяково кроме свеклы, моркови, лука, кабачков выставила на продажу квашеную капусту. Говорят, если есть в доме этот продукт, значит, сыт будешь весь год.
До сих пор пользуется спросом мед. Пчеловоды из Осиновки предлагают цветочный, из Мишкино—липовый. В мясном и рыбном павильоне как всегда многолюдно. Цены пока прежние. В этот раз на прилавках много мяса птицы. Анфиса Шушкова из Бирска держит кур, гусей, индюков. Мясо последних отличается меньшей жирностью. Куры тоже не простые, а породистые: брама, кохинхин. Продает она по осени и цыплят.
Главная особенность рынка в том, что здесь можно купить экологически чистые, оттого очень вкусные, продукты. Продолжаем пополнять запасы. Зима на носу!