-28 °С
Облачно
Все новости
Экономика
30 Октября 2018, 10:02

Рвутся вперед вопреки обстоятельствам

Бирский район продолжает удерживать лидерские позиции по основным показателям сельскохозяйственной отрасли

Нынешний год для аграриев оказался весьма благоприятным.

Все полевые работы закончены в срок. И зимовка обещает пройти успешно. Подробнее о том, с какими результатами местные животноводы и растениеводы завершают сезон, узнаем из беседы с заместителем главы администрации района С.Н.Семеновым.

—Сергей Николаевич, озвучьте, пожалуйста, основные производственные показатели.

—Отсеялись на уровне прошлого года, несмотря на то, что некоторые хозяйства резко сократили посевные площади. Зерна получили больше, чем в 2017-м. Средняя урожайность тоже несколько выше—17 центнеров с гектара. Естественно, хочется эти цифры улучшать, применять больше минеральных удобрений. Но на это у предприятий, к сожалению, не хватает оборотных средств, тем более с постоянно растущими ценами на дизтопливо. Что касается технических культур, то их было поменьше. Весь урожай убрали вовремя.

Вспахали порядка семи тысяч гектаров зяби и провели поверхностную обработку почвы на восьми тысячах. Задел под урожай следующего года получился хороший. Озимые культуры посеяли на 5100 га. Всходы неплохие. Кормов заготовлено достаточно для успешного проведения зимовки—в среднем 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

—С каждым годом животноводам становится все труднее сохранять поголовье. Нашим хозяйствам это удается?

—Вопреки обстоятельствам. Численность КРС и лошадей остается на уровне прошлого года. Однако объемы производства мяса падают из-за сокращения поголовья свиней на Осиновском свинокомплексе в связи с его реконструкцией.

По молоку идем с небольшим плюсом. Беспокойство вызывает задержка расчетов молочных комбинатов за сданное сырье. Есть хозяйства с дебиторской задолженностью в миллион рублей. Для нашей отрасли это большие деньги.

К сожалению, не все хозяйства справляются с трудностями. Два предприятия проходят процедуру банкротства. Они резко сократили посевные площади, объемы производства. Сейчас активно занимаемся поиском инвесторов. Предварительные переговоры уже провели.

—Находясь в таких непростых условиях, сельхозпроизводители как никогда нуждаются в господдержке. До нашего района субсидии доходят?

—Их получают все, кто выполняет целевые показатели по производству продукции животноводства и растениеводства. В этом году хозяйствам трижды выдали субсидии на реализованное молоко, дважды—на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники.

—По итогам деятельности сельхозпредприятий за шесть месяцев Минсельхоз РБ составил рейтинг лучших районов, в котором оказался и наш. Как удалось добиться такого высокого результата?

—В этом огромная заслуга руководителей хозяйств, болеющих душой за производство. И, конечно же, всех простых тружеников.

—Сельскохозяйственная отрасль—одна из сфер, куда не рвется молодежь. Кадровый вопрос наверняка возникает...

—Это действительно большая проблема, причем не только нашего района. Два года назад специально поехал на встречу с выпускниками аграрного университета из Бирского и Мишкинского районов. Их было человек 60. Попросил честно поднять руку тех, кто готов вернуться в родные места и работать по специальности. Ни один не поднял. Понятно, что вопрос здесь и в обеспечении жильем, и в зарплате. Но это не говорит о том, что никакой надежды нет. К нам приезжают люди, готовые работать, у которых есть результаты и все получается, причем без огромных вложений. Конечно, таких хозяйств должно быть больше.

—Одной из актуальных тем на сегодня остается идентификация животных. Как она у нас проходит?

—В целом неплохо. Если говорить о КРС, включая дойных коров и молодняк, на сельхозпредприятиях идентифицирован 91 процент животных, в КФХ—84, в ЛПХ—73. Работа проведена хорошая, и она продолжается.

—Сергей Николаевич, на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, бирян чествовать будут?

—Да. На встречу поедет целая делегация. Хочется пожелать всем работникам сельского хозяйства района здоровья, успехов и оптимизма.
Читайте нас в