+12 °С
Дождь
Все новости
Экономика
29 Октября 2018, 14:01

Применение контрольно-кассовой техники: новшества, правила, льготы

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" включенная в реестр контрольно-кассовая техника, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом.

В соответствии с новым порядком применения ККТ данные о наличных денежных расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени (online), что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств.
Новшество позволит вовлечь потребителей товаров и услуг в гражданский контроль за счет проверки легальности кассового чека через бесплатное мобильное приложение, с помощью которого в случае возникновения вопросов можно направить жалобу в налоговую службу .
По федеральному закону от 27.11.2017 №349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" индивидуальные предприниматели--плательщиками единого налога на вмененный доход, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения--имеют право на получение налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники в размере не более 18 тыс. рублей на каждый экземпляр при условии ее регистрации в налоговых органах: не имеющие наемных работников с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года; имеющие наемных работников с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
В расходы по приобретению ККТ включаются в том числе затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг по настройке техники и прочих, затраты на ее модернизацию для соответствия требованиям федерального закона.
Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем или клиентом.
Для получения налогового вычета по ККТ необходимо заполнить пояснительную записку к декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также приложить карточки регистрации ККТ, накладные, чеки, подтверждающие сумму расходов по ее приобретению, и представить в налоговую инспекцию.
Если в первом периоде применения этого вычета не получится полностью его использовать (к примеру, из-за того, что невелика подлежащая к уплате сумма единого налога на вмененный доход или стоимость патента), то остаток такого вычета можно использовать в следующих налоговых периодах.
В адрес инспекции за период с 01.01.2018 по 30.09.2018 представлено 234 пояснительные записки к декларации по единому налогу на вмененный доход для получения вычета по ККТ. Сумма расходов по ее приобретению, на которую уменьшается сумма единого налога на вмененный доход, составила 3010 тыс. рублей.
В результате контрольных мероприятий инспекцией отказано трем индивидуальным предпринимателям в предоставлении вычета по ККТ по причине непредставления карточек регистрации ККТ и документов, подтверждающих сумму расходов по ее приобретению. Общая сумма отказа в предоставлении вычета составила 54 тыс. рублей.
Читайте нас: