-16 °С
Облачно
Все новости
Экономика
22 Октября 2018, 16:38

Вопросы—ответы по теме «Налог на имущество физических лиц с 1 января 2019 года»

Какие особенности перерасчета налога на имущество физических лиц применяются с 1 января 2019 года?
Перерасчет налога в большую сторону не будет проводиться, если по ранее направленному налоговому уведомлению налог за объект недвижимости был уплачен (п.2.1 ст.52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ).
Какие особенности применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц?
С 1 января 2019 года изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. В случае ее изменения вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН, в связи с исправлением допущенных при ее определении ошибок, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров или решению суда в случае использования недостоверной информации, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы с даты применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.
В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости сведения о ней, установленные решением комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы с даты применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Эти положения применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года (ст. 403 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ).
Какие изменения в налогообложении частей жилых домов действуют с 1 января 2017 года?
С 1 января 2017 года действуют следующие особенности налогообложения частей жилых домов:
--налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м по каждой части жилого дома;
--предельные налоговые ставки в отношении частей жилых домов не должны превышать 0,3 процента при расчете налога исходя из кадастровой стоимости;
--по таким объектам предусмотрена федеральная налоговая льгота, освобождающая от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения (п.3 ст.403, пп.1 п.2 ст.406, пп.2 п.4 ст.407 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ).
Какие изменения в налогообложении гаражей и машино-мест, включенных в перечень объектов торгово-офисного назначения, применяются с 1 января 2017 года?
С 1 января 2017 года, действуют следующие особенности налогообложения гаражей и машино-мест, расположенных в объектах, включенных в перечень объектов торгово-офисного назначения:
--предельные налоговые ставки в отношении таких объектов не должны превышать 0,3 процента при расчете налога исходя из кадастровой стоимости;
--по таким объектам предусмотрена федеральная налоговая льгота, освобождающая от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения (пп.1 п.2 ст.406, п.5 ст.407 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ).
Имеют ли право на федеральную налоговую льготу, освобождающую от уплаты налога, дети-инвалиды?
Да, имеют, начиная с налогового периода 2015 года по одному объекту налогообложения определенного вида (по одному жилому дому, одной квартире и т.п.) (пп.3 п. ст.407 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ).
В каких случаях при расчете налога на имущество физических лиц действует коэффициент, ограничивающий ежегодный рост суммы налога не более чем на 10 процентов?
Такой коэффициент применяется, если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (без учета периода владения, состава участников права собственности на объект и права на льготу в отношении объекта), превышает сумму налога, исчисленную исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта (без учета периода владения, состава участников собственности на объект и права на льготу в отношении объекта) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1.
Этот коэффициент применяется при исчислении налога с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Коэффициент не применяется при исчислении налога в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень торгово-офисных объектов, указанных в пункте 3 статьи 402 НК РФ, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения (п.8.1 ст.408 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ).
по теме «Земельные участки»
Какие особенности перерасчета земельного налога физических лиц действуют с 1 января 2019 года?
С 1 января 2019 года перерасчет налога в большую сторону не будет проводиться, если по ранее направленному налоговому уведомлению налог за земельный участок был уплачен (п.2.1 ст.52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ).
Какие особенности применения кадастровой стоимости земельного участка в качестве налоговой базы действуют с 1 января 2019 года?
Применяются следующие положения, касающиеся налоговой базы--кадастровой стоимости налогооблагаемых земельных участков. Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН, ее уменьшения в связи с исправлением допущенных при определении кадастровой стоимости ошибок, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы с даты применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости. В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости сведения о ней, установленной решением комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы с даты применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Эти положения применяютсяк сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года (ст.391 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ).
Распространяется ли налоговый вычет по земельному налогу на детей-инвалидов?
Да, распространяется, начиная с налогового периода 2015 года (пп.3 п.5 ст.391 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ).
Читайте нас в