-18 °С
Облачно
Все новости
Экономика
21 Октября 2018, 19:41

Прилавки пополнятся йогуртом

Бирский комбинат молочных продуктов выходит на высокий уровень производства

Под этим наименованием предприятие ведет свою деятельность два года—с 18 октября 2016-го. Всего же ему насчитывается 50 лет. С приходом нового руководителя—молодого, активного, инициативного, грамотного специалиста Рината Калимуллина—завод зажил новой жизнью.
Прежнее предприятие находилось на грани банкротства. В последнее время его производительность составляла всего тонну готовой продукции в сутки. Во всех цехах использовался исключительно ручной труд. Сейчас здесь постепенно внедряется автоматизированная система управления оборудованием. Производится порядка 35 тонн цельномолочной продукции и шесть-семь тонн сухой сыворотки.
Директор комбината любезно согласился провести экскурсию по производственным помещениям и вкратце рассказал о технологическом процессе изготовления продукции, начиная от сбора сырья до выхода готового товара.
—Каждое утро наши молоковозы собирают сырье с ферм Бирского, Дюртюлинского, Туймазинского, Октябрьского, Уфимского районов,—вводит в курс дела руководитель.—Мощность завода рассчитана на принятие 150 тонн сырого молока благодаря шести емкостям временного хранения. В летнее время «спасает» новое холодильное оборудование производительностью до двухсот тонн в сутки. Сырье, как и готовая продукция, подвергается входному контролю. За это отвечает собственная сертифицированная лаборатория.
Модернизация в этом году коснулась аппаратного цеха, где появилась автоматизированная пастеризационно-охладительная установка. В творожном цехе и маслоцехе ведется реконструкция—освобождается место под новое оборудование. В цехе сушки бригада занята производством сухой сыворотки из сгущенки.
—Планируем открыть цех стерилизованного, или, как его еще называют, ультрапастеризованного молока,—продолжает Ринат Калимуллин.—После специальной обработки—резкого нагрева до 137 градусов и резкого охлаждения—срок его хранения увеличивается от двух до девяти месяцев.
В ближайшее время на заводе будет установлено новое фасовочное оборудование для упаковки продукции в картонную коробку с пластиковой крышкой. Это позволит увеличить срок ее хранения на несколько дней и реализовывать товар за пределами республики. Молоко и кефир в такой упаковке уже скоро появятся на прилавках магазинов. По-прежнему будет выпускаться товар в пленке и стаканчиках.
Покупатели, наверное, обратили внимание, что поменялся дизайн упаковок молочных продуктов. Строчная буква «б» стала своего рода брендом бирской продукции. Со временем вся линейка товара будет выходить с этим логотипом.
Руководство предприятия ставит перед собой серьезные, даже амбициозные цели. В планах до конца следующего года—довести объем выпускаемой продукции до ста тонн в сутки. Расширение производства позволит создать порядка 30 дополнительных рабочих мест. Увеличение объема произойдет за счет появления новых покупателей—крупных сетевиков и гипермаркетов со всей республики, которые уже готовы подписать договоры о сотрудничестве.
Есть приятная новость для молочных гурманов нашего города и района. Через две-три недели БКМП запускает в производство йогурт в стаканчиках с наполнителями. А чуть позже—бифидок и варенец. Коллектив предприятия серьезно настроен на безупречное выполнение производственных задач и уверенно смотрит в будущее. Хочется пожелать ему успехов и дальнейшего развития.
Читайте нас в