-18 °С
Облачно
Все новости
Экономика
28 Сентября 2018, 12:05

Знают цену настоящего молока

Небольшой коллектив молочной фермы ООО «Агро-Сила» (с.Силантьево) отлично справляется со своей задачей

Небольшой коллектив молочной фермы ООО «Агро-Сила» (с.Силантьево) отлично справляется со своей задачей
Во дворе фермы заметное оживление. Работницы спешат к своим питомцам. Буренки выстроились в очередь на вечернюю дойку. Сердито мычит требующий порцию молока теленок.
Пока пастух не пригнал коров, готовятся аппараты, засыпается фураж в кормушки. Животные черно-пестрой породы мерно жуют. Доярки привычным быстрым движением закрепляют стаканы на вымени.
«Звездочка! Машка! Зорька!»—то и дело раздается вокруг. Каждая знает свою «хозяйку» по голосу. Пытаюсь позвать одну из них и я. Посмот-рев на меня подозрительно, коровы отступают на шаг назад, принюхиваются. Явно чувствуют чужака. Одна любопытничает, подходит, разрешает погладить свой широкий белый лоб.
—У каждой нашей красавицы «личная» доярка. Так что не удивляйтесь,—вступает в разговор заведующая фермой Валентина Быкова.—Свой доильный аппарат знает, к другому ни за что не встанет. В летний сезон доим два раза, зимой—три. Трудности возникают с раздоем первотелок. Они еще не приучены к аппаратам, пугаются шума, не желают стоять на привязи. Наши умелицы их «воспитывают».
В «Агро-Силе» работают четыре основные доярки, одна подменная, четыре телятницы. Буквально на бегу удалось познакомиться с оператором Людмилой Саликовой. Бойкая, проворная, она быстро все приготовила для встречи коров. Трудится на ферме около пяти лет, из них два года числится в передовиках. Вместе с мужем воспитывает троих детей. Супруг работает в Силантьево на свиноферме. Настоящая сельская семья.
Пока имеющееся поголовье (его в хозяйстве насчитывается более 400 голов, из них половина—дойных) находится на летнем пастбище. В скором времени предстоит перейти на стойловый режим. Подготовлены и продезинфицированы коровник, телятник, в котором проживают 205 «малышей» с рождения до года и чуть старше. Их опекают Наталья Галанова и Вера Ширяева.
—Чтобы телята росли крепкими, нужны заботливые руки и ласка. Они требуют ухода, как маленькие дети,—продолжает «экскурсию» Валентина Константиновна.—В кормушках у них всегда вода, сено, комбикорм, выпаиваем их молоком. Молодняку идет второй укос козлятника. Нынче он отличный, мягкий, годится в самый раз.
Хотя кормов для зимовки заготовлено много, из-за погоды по питательным веществам они оставляют желать лучшего, причем уже второй год. Когда травам следовало расти, шли дожди, было холодно. По этой причине надои маленькие, жирность молока невысокая, продавать приходится по заниженной стоимости. А ведь настоящее молоко достается тяжелой ценой.
Эти трудности пугают современную молодежь. Не хочет она заниматься хозяйством. Основной штат—те, кто работает здесь уже много лет. И они не подводят.
Читайте нас в