+20 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
16 Апреля , 14:29

Синоптики прогнозируют, что лето в 2024 году в Башкирии может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

 Какие сюрпризы могут ожидать жителей Башкирии, рассказала Рита Камалова, старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий, резидента Кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня. Интервью размещено на портале правительства РБ.

Синоптики прогнозируют, что лето в 2024 году в Башкирии  может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Синоптики прогнозируют, что лето в 2024 году в Башкирии может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

– Рита Галимьяновна, аномальная жара и ее последствия уже давно волнуют не только ученых, но и затрагивают здоровье и благополучие каждого жителя планеты.

– Ежегодно мы сталкиваемся с новостями, что какой-то месяц или в целом год стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Это касается как общемировых тенденций, так и ситуаций в отдельных регионах. В настоящий момент мы переживаем время быстроменяющихся климатических условий. Так, например, скорость роста температуры в республике составляет 0,34°С за десятилетие. Наибольшая скорость роста выявлена в Стерлитамаке – 0,44°С за десятилетие. Зимой интенсивность роста температуры в нашей республике больше, чем летом. И если бы это не касалось каждого, то могло так и остаться в научных кругах.

Жаркое лето – одна из сторон глобального потепления. Высокие температуры, которые держаться длительное время летом, приводят ко многим отрицательным последствиям. В природной среде начинает формироваться сначала атмосферная засуха, потом почвенная и уже далее гидрологическая.

– В последние годы на территории нашего региона экстремально жаркая погода устанавливается все чаще. К чему это может привести?

– В последние три года жаркие и засушливые условия летом повторяются. На водных объектах это отражается сразу. Жители Башкортостана и города Уфы замечали, как в летний сезон упали уровни воды рек республики и особенно Белой. Водоемы мелеют, что приводит к ухудшению качества воды и истощению водных ресурсов региона. В таких условиях наполнение водохранилищ также может быть затруднено. А их важнейшие задачи – это питьевое, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение.

Также длительная жара приводит к массовым очагам природных пожаров. В жаркую и сухую погоду площади их распространения очень быстро увеличиваются. В ходе исследований было установлено, что увеличилась доля наибольшего пятого класса пожароопасности после 1990-х годов.

Сильно влияет жара и на сельское хозяйство. Иссушение почвы, потеря важных запасов воды в ее продуктивном слое в середине периода вегетации приводит к уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур.

Также не стоит забывать и о социальной сфере. В условиях продолжительной жары сильно страдает часть населения с заболеваниями, скажем, сердечно-сосудистой системы, увеличивается смертность среди пожилого населения.

– Городским жителям, наверное, переносить жару и ее последствия особенно тяжело?

– Отдельно нужно сказать о крупных городах, в том числе, о столице нашей республике – Уфе. Летом в городах температуры дополнительно повышаются за счет нагрева всех искусственных поверхностей – асфальта, бетонных конструкций, множества сооружений и прочего. И в жаркое лето значения температуры, конечно, могут увеличиться еще больше. Система кондиционирования, безусловно, может облегчить нахождение в городе, но погодные условия могут быть непредсказуемыми.

К примеру, жители Уфы могут помнить случай 4 сентября 2017 года, когда за 2 часа выпало экстремальное количество атмосферных осадков – 115-119 мм по данным Башгидромета (при норме сентября 48 мм за месяц!). Такое стремительное развитие процесса облакообразования с экстремальным количеством осадков характерно для тропической зоны. Однако нельзя быть уверенными, что подобное не повторится. К сожалению, такие явления плохо поддаются синоптическому прогнозированию, а возникать опасные ливни начинают на территории России и мира все чаще.

– Такие природные явления, безусловно, объекты серьезного научного изучения. Как проходят такие исследования в Уфимском университете?

– Последствий жаркого лета и глобального потепления гораздо больше. Есть и те, которые классифицируют для нашей республики как положительные. Например, нами выявлено, что увеличивается вегетационный период, а отопительный период сокращается, это может быть полезным при планировании работы тепловых систем: сокращение топлива на обогрев и экономия денежных средств потребителей. Все эти процессы и явления мы исследуем совместно с нашими студентами направления «Гидрометеорология» Института природы и человека Уфимского университета, а также в научных проектах консорциума университетов Республики Башкортостан в рамках Евразийского карбонового полигона.

Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Оригинал интервью 

Фото: ИА «Башинформ»

Синоптики прогнозируют, что лето в 2024 году в Башкирии  может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Синоптики прогнозируют, что лето в 2024 году в Башкирии  может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Синоптики прогнозируют, что лето в 2024 году в Башкирии может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас: