+7 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
26 Мая , 16:42

Учил простым языком сложной науке

Моему отцу Борису Васильевичу Мартыненко к 80-летию посвящаетсяСлушая рассказы отца Бориса Васильевича про его детство, начинаешь понимать, что малейший зигзаг судьбы и нас, его детей и внуков, просто не было бы на этом свете.

Учил простым языком сложной науке
Учил простым языком сложной науке

Он родился 25 мая 1942 года в селе Семеновка, вблизи небольшого городка Павловска Воронежской области, что находился в тот момент на северном фасе армии Паулюса. Страна готовилась к страшнейшей Сталинградской битве.
Отец Бориса Василий Семенович в любую погоду, периодически нарываясь на засады, мотался на фронте в должности полевого почтальона далеко от Павловска. Мать Фаина Николаевна имела медицинское образование и заведовала аптекой. Враг подступал к Павловску и положение было настолько тяжелое, что ее, кормящую мать, определили ухаживать за ранеными в самое тяжелое отделение–тифозное. Заразившись тифом, она умерла в начале 1943 года, когда Борису было всего девять месяцев. Его старшего брата Ивана забрали в детдом, а Бориса не брали, поскольку он был очень ослаблен и весь больной. Таких детей отдавали в семьи, которым взамен разрешалось не рыть окопы и готовить город к обороне. Так Борис попал в семью Натальи Кузьминичны и Романа Касьяновича Брылевых. Приемная мать неимоверными усилиями выходила малыша и настолько к нему прикипела, что даже не хотела отдавать Бориса, когда Василий Семенович, дошедший до Берлина и будучи контуженным, вернулся с фронта.
Как ни странно, после возвращения к отцу жизнь Бориса и его брата Ивана ничуть не улучшилась, а даже ухудшилась. Отец стал начальником почтового отделения и постоянно мотался по дальним селам. За детьми смотрела мачеха, которая оказалась как в той сказке… С детских лет голодные и босоногие, они пасли скотину и вместо отцовской лас-ки частенько получали тумака, когда тот приезжал из очередной командировки и мачеха «шипела» о том, какие плохие его дети.
Своему родному сыну, младшему брату Бориса и Ивана, мачеха готовила отдельно, а им доставались объедки, и только редкие приезды отца из очередной командировки заставляли ее накрывать стол всем одинаково. Один из эпизодов особенно врезался в память. В первом классе, уже поздней осенью, Борис, как всегда, пришел в школу босой, потому что нечего было обуть, а какая-то ненормальная учительница вместо того, чтобы как-то пожалеть, выставила несколько таких же ребят у доски и начала позорить перед всем классом, называя их босотой.
Тяжелое детство закаляло парня, но удивительным образом не сформировало в нем озлобленности к жизни, зависти и ненависти к окружающим. Надо отдать должное, что Василий Семенович хорошо понимал силу знаний и, когда Борис закончил школу, отпустил его учиться в Воронежский государственный педагогический институт. Поначалу старался помогать ему финансами. В те времена учителей крайне не хватало. Учитель был чуть ли не самым уважаемым человеком, и образование педагогического вуза ценилось высоко.
Моему отцу посчастливилось окончить самый сложный в те годы факультет—химико-физический. Там же он познакомился с моей мамой Марией Васильевной, которая училась на год младше. Вернувшись из армии в 1965 году, он поступил в аспирантуру, а в 1968 году пару молодых химиков отправили по направлению в город Бирск поднимать химическое образование в Башкортостане. В Бирске, работая преподавателями, все свое свободное время они занимались научной работой и защитили кандидатские диссертации: в 1973 году–мама и в 1974 году–отец.
Родители отработали в Бирске положенные пять лет и были настроены вернуться в родные для них донские края. В то время ректором БГПИ трудился Камиль Шаехмурзинович Ахияров. Это был муд-рый и сильный руководитель, который внес огромный вклад в развитие института и укомплектования его высококвалифицированными кадрами. Почувствовав настроение молодых доцентов «слинять» из Бирска, он выдал им однокомнатную квартиру, а после рождения второго ребенка (моей сестры), родители уже получили большую четырехкомнатную квартиру в новом «преподавательском» доме. Пос-ле такого предложения родителям даже стыдно было подумать об отъезде из Бирска, хотя их неоднократно приглашали в столичные вузы.
Так и сложилась счастливая жизнь моего отца в этом добром купечес-ком городке. 46 лет он отдал преподаванию в Бирском пединституте. Это был очень строгий, но в то же время справедливый педагог, который не знал понятия блата или взяток. Ну и одно из главных его достоинств в том, что он педагог от Бога. Прекрасно систематизирует знания и умеет рассказать простым языком сложные научные закономерности. Это может подтвердить любой из его учеников!
Отец, сегодня вся семья, родственники и друзья поздравляют тебя с юбилеем! Мы гордимся тобой, очень любим и посвящаем следующие строки:

В те ненастные годины,
Что война нам принесла,
Довелось тебе родиться.
Она и детство отняла.
Босоногий и голодный,
Познавал ты адский труд:
Пас скотину, пил из лужи,
Рад тому, что подадут.
Сердобольных было все же
На Руси в те времена,
И на наше счастье выжил
Ты в суровые года.
И все эти испытанья,
Как кузнечные меха,
Душу ту не очерствляя,
Закаляли паренька.
Твой отец, понюхав фронта,
Мудро очень поступил:
Дал свое благословление
И учиться отпустил.
Вот познал азы науки,
Комсомольцу дан приказ:
Поднимать образованье
На Урале среди масс.
И с любимою супругой,
Вкладываясь в факультет,
Вы в химической науке
Обрели авторитет.
О родных краях с тоскою
Вспоминали каждый час,
Но с годами Бирск, наш город,
Стал милей во много раз.
Тут друзья и уваженье,
Годы прожиты не зря,
И студентов поколенья
Помнят все, отец, тебя.
Помнят, как бывал ты строгий,
В то же время все ж учтив.
Душу дьяволу не продал,
Честен был и справедлив.
Поздравляя, пожелаем,
Дорогой наш человек:
Чтоб здоровье было крепким,
И прожил ты целый век.
Чтоб по жизни шли бы в ногу,
Согревали бы тебя,
Пусть совсем уж не богаты,
Но надежные друзья.
Внуки вдохновляли б деда,
И вприпрыжку, кувырком,
Звонким смехом наполняя,
Приносили радость в дом.
Чтоб Всевышний труд твой видел
И дарил все вновь и вновь
Все, о чем мечтают люди, –
Счастье, радость и любовь!

Василий Мартыненко,
и.о. руководителя УФИЦ РАН д.б.н., профессор.

Учил простым языком сложной науке
Учил простым языком сложной науке
Автор:Татьяна Усаева
Читайте нас в