Простая покупка техники для семьи может предопределить будущую профессию. Именно так произошло у бирского фотографа Максима Волобоева.
На фотографа возложена важная миссия. Он должен запечатлеть и сохранить эмоции. Хотя уловить их бывает непросто, но без этого фотография теряет смысл, считает фотохудожник.
--Классно сохранять историю для будущего поколения. Иногда пересматриваю первые снимки. Они далеко не идеальны, но на них дедушка, молодой и энергичный,--говорит Максим.
Дружба с камерой продолжается уже девять лет. Приобретение фотоаппарата переросло в интересное хобби, а затем и профессию. Сам процесс одновременно увлекательный, трудоемкий и многоступенчатый. Просто «щелкнуть» недостаточно. Нужно найти подходящий фон, ракурс, план, сфокусироваться и сфотографировать, не говоря уже о композиционном строе кадра.
Первой моделью была собака. Именно со своим четвероногим другом Максим Волобоев постигал азы фотоискусства. Договориться с псом практически невозможно. Попробуй угадать, что его беспокоит и почему он постоянно убегает из кадра? Поймать момент получилось не сразу.
--Наличие фотоаппарата не делает человека фотографом,--считает Максим.--Для этого необходимо призвание, желание постоянно учиться, самосовершенствоваться, не бояться критики и недовольства со стороны моделей. У меня прошли годы съемок, бессонных ночей и гигабайты материала, только потом стало получаться.
После фотосессии наступает время магии--обработки в Photoshop. Убрать прыщики, почистить лицо, поработать над цветокоррекцией, поиграть со светом и оформлением, чем не волшебство?
Подробности читайте в газете "Победа" от 11.07.20.
Фото из личного архива Максима Волобоева.