-5 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
28 Апреля 2019, 11:00

Смешались в кучу танки, люди...

Республиканская патриотическая акция «Истории Победы» стартовала в Башкортостане 9 марта.

Республиканская патриотическая акция «Истории Победы» стартовала в Башкортостане 9 марта.
Учащиеся и педагоги средней школы №3 встретились с 94-летним бирянином, ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Александровичем Хапугиным и его дочерью Еленой. Владимир Александрович поделился воспоминаниями, показал гостям фотографии военных лет, семейного архива. Вот что он рассказал о своем боевом пути:
—О начале войны узнал 22 июня 1941 года. Мы с ребятами возвращались с реки Белой. На Октябрьской площади возле репродуктора столпились люди, слушая сообщение о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Но упаднических настроений не было.
23 февраля 1942 года меня призвали в армию и отправили на лошадях в Уфу на призывной пункт. Наша группа попала на обучение в Гурьевское пехотное училище Казахской ССР. Каждый день рыли в поле окопы, «читали» карты, постигали премудрости военного дела. Там я сильно заболел и несколько месяцев провел в госпиталях. Долго служил в запасных частях из-за слабого здоровья.
У каждого участника Великой
Отечественной в сердце живет памятное сражение. Для меня это освобождение Вены. В 1944 году в самый переломный момент войны в составе механизированного полка участвовал в битве на Дунае. Была страшная бойня: визг пуль, вой снарядов, лязг техники. Враг злобно огрызался, чувствуя свой конец. Но сильный духом, оснащенный современным оружием советский солдат уверенно очищал землю от фашистской гадины. Так Красная Армия с боями дошла до логова нацизма и взяла Берлин.
Владимир Александрович Хапугин демобилизовался лишь весной 1946 года, отслужив в Грузии, затем в Ленинградском военном округе. Вернувшись в родные края, окончил учительский, а затем и педагогический институт в Бирске. Всю свою жизнь посвятил детям, преподавал любимые предметы—историю, обществознание. Руководил школой в Иглино, Калинниках, Пономаревке, в Бирске—школой для глухонемых. Много лет трудился в СПТУ-102.
После выхода на пенсию завел пасеку. Без дела никогда не сидел.
За боевые заслуги старший лейтенант Владимир Александрович Хапугин награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За участие в Великой Отечественной войне». Но самым неоценимым богатством ветеран считает большую, дружную семью, где у него родилось шестеро детей. Сейчас он счастливый дед 12 внуков и прадед для 15 правнуков.
Жизнь этого скромного человека, стойкого солдата, увлеченного педагога—пример чести и достоинства, беззаветного служения Родине и любви к избранной профессии, отеческой заботы о семье.
Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, Владимир Александрович силен духом, бодр, следит за событиями в стране и мире, с удовольствием общается с родными и школьниками.
Современная молодежь должна бережно хранить память о подвиге своих дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, любить очищенную от фашизма Родину и быть ее достойными сынами.
Читайте нас в