-9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
2 Апреля 2019, 17:03

Дымность привели к норме

В ходе техосмотра тракторов в хозяйствах района выявлены технические неисправности, у одних—грубые, у других—незначительные. В Бирском филиале МТС «Центральная» на конец марта из 20 единиц к весенним полевым работам готовы 12. Ремонт техники продолжается. На повторном осмотре 8-9 апреля никаких недочетов быть уже не должно.

В ходе техосмотра тракторов в хозяйствах района выявлены технические неисправности, у одних—грубые, у других—незначительные.
В Бирском филиале МТС «Центральная» на конец марта из 20 единиц к весенним полевым работам готовы 12. Ремонт техники продолжается. На повторном осмотре 8-9 апреля никаких недочетов быть уже не должно.
На линейку готовности предприятие выставило 15 тракторов. Урчат в унисон двигатели семи иномарок «Джон Дир», семи отечественных МТЗ и одного Т-150. Чистые, покрашенные, блестят на солнце будто новые. Вот что значит основательно подготовиться к визиту представителей Гостехнадзора. В этом большая заслуга инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка Фаргата Гатиятова. Вот он спешно перемещается по двору, делая в блокноте какие-то пометки. Лучше сейчас к нему с расспросами не подходить. Он и без того волнуется.
Каждый механизатор стоит рядом со своим «железным конем». Огнетушители, аптечки, знаки аварийной остановки—все на виду.
Техосмотр начинается. Ведущий специалист Гостехнадзора по Бирскому району Фарит Мансуров первым делом проверяет документы на технику, водительское удостоверение. Госинспектор Марат Харисов останавливается возле огромного колеса «Джон Дира» и по сигналу хозяин трактора начинает выкручивать руль—колеса поворачиваются. Люфтомером Марат Раисович определяет зазор в механизме рулевого управления. Кажется, все в порядке. Затем он становится впереди «испытуемого» и жестами показывает трактористу, что нужно сделать. Вот загораются фары, затем включается оранжевый проблесковый маячок, начинают двигаться «дворники» и внезапно раздается сигнал. От неожиданности вздрагиваю. Пока обходится без замечаний.
Проверяющие переходят к другому трактору. Процедура повторяется. Что за заминка? Инспектор Харисов указывает на заднее колесо одного из «Джон Диров». Износ резины налицо. Инженер Гатиятов поясняет, что заявка сделана и новые колеса должны вот-вот прийти. Самому молодому из этих зелено-желтых «покорителей полей» 11 лет, самому возрастному—15.
Доходит очередь и до старенького Т-150. Фарит Мансуров замеряет спецприбором дымность отработавших газов. Норма превышена. Вместо положенных не более 60 процентов дымомер показывает 90 с гаком. Придется искать причину и еще раз представить Т-150 к осмотру.
Годными к весенне-полевым работам признаны все МТЗ. Хоть сейчас в поле выгоняй. Это, конечно, радует, потому что от готовности техники зависит исход всей посевной кампании. А завершиться она должна в срок. Параллельно в хозяйстве ведется ремонт прицепного оборудования и посевных комплексов. Через неделю и их про-тестируют. Кстати, позже инженер Гатиятов рассказал, что все неполадки у Т-150 устранили. Теперь дымность в норме.
Читайте нас в