-24 °С
Облачно
Все новости
Антитеррор
8 Сентября 2019, 10:31

Мы помним тебя, Беслан…

3 сентября студенты, школьники города и района почтили память жертв трагедии в БесланеВ учебных заведениях, школах, библиотеках прошли беседы, линейки, информационно-познавательные часы, уроки безопасности «Вместе против террора», «Мы—за мир», «Терроризм—паутина зла», «Трагедия Беслана—15 лет спустя», «В единстве—сила», «Толерантность—наш ответ экстремизму», «Как вести себя при угрозе теракта», «Это забыть нельзя», «Кто такие вербовщики», а также конкурсы рисунков «Дети против террора», книжные выставки, спортивные мероприятия.

3 сентября студенты, школьники города и района почтили память жертв трагедии в Беслане
В учебных заведениях, школах, библиотеках прошли беседы, линейки, информационно-познавательные часы, уроки безопасности «Вместе против террора», «Мы—за мир», «Терроризм—паутина зла», «Трагедия Беслана—15 лет спустя», «В единстве—сила», «Толерантность—наш ответ экстремизму», «Как вести себя при угрозе теракта», «Это забыть нельзя», «Кто такие вербовщики», а также конкурсы рисунков «Дети против террора», книжные выставки, спортивные мероприятия.
3 сентября—день солидарности в борьбе с терроризмом. Это не красный, а скорее всего самый черный день календаря. Наши дети, молодежь должны знать, что сегодня цивилизация вновь оказалась перед угрозой масштабного зла. Оно не признает международных границ и нагло вторгается в наш общий дом—планету Земля, попирает законы морали и права. Это зло—терроризм. Он вероломно обживает наше с вами жизненное пространство, беспощадно убивает детей, лишает нас будущего. Свидетельством тому Бесланская трагедия. Это было 15 лет назад. Вспомним…
1 сентября 2004 года. Торжественная линейка в маленьком осетинском городе Беслане. Яркое солнце, багряно-золотое буйство осени. Радостные лица первоклас-сников, родителей… Их около двух тысяч. По национальной традиции детей провожают в школу не только мамы и папы, но и многочисленные родственники. Пришли 130 дошкольников. Самой младшей из них Алине Сулеймановой было пять месяцев… Многих из них не станет в три следующих дня…
1 сентября школа стала адом. На нее напали террористы. Заложниками оказались дети и взрослые—1116 человек. 54 часа бандиты удерживали их, издевались, морили голодом, не давали воды, убивали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Дети стояли на подоконниках, как щит, а из-за их спин террористы палили куда попало. В случае штурма угрожали взорвать школу. Третий день для извергов стал последним, как и для многих заложников. Ночью вдруг разразился сильнейший ливень, словно небо предвещало большую беду и заранее оплакивало тех, кто уйдет навсегда.
Все произошло внезапно. Утром спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале раздался взрыв. Когда дети убегали через образовавшуюся дыру в стене, террористы стали стрелять им в спину. Вели огонь из пяти пулеметов, на крыше работал снайпер.
Тогда спецназ ФСБ без всякого приказа бросился вперед. Не на штурм—сработала реакция нормальных мужчин, которые ринулись спасать погибающих детей. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, бежали родственники.
По официальным данным, здесь погибли более 300 человек, в том числе 186 детей, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей погибших, свыше 800 человек получили ранения. Погибли два сотрудника МЧС, десять высококлассных специалистов спецназа, у которых дома остались жены, дети, родители.
Год спустя на местном мемориальном кладбище установили памятник жертвам Беслана «Дерево скорби». Четыре матери держатся за руки, и над ними, как птицы, летят в небо души погибших детей. Здесь похоронены фрагменты тел детей, которых не смогли опознать. Около кладбища поставлен традиционный глиняный крест, рядом изображение фонтана с надписью «Умоляем, дайте воды!». Сюда несут цветы, воду и игрушки. Есть и памятник погибшим спецназовцам.
Трагедия в Беслане потрясла весь мир жестокостью. Она не имеет аналогов в истории человечества. Беда объединила всю страну, мусульман, православных, католиков. Все молились в эти страшные дни за тех, кто оказался в заложниках террористов. И полумесяц обнялся с крестом… Молитва многоименному Богу была одна.
Школьники и студенты не только говорили о трагедии. Лишь помнить ее недостаточно. Неначавшийся урок в Беслане должен стать уроком для нас, живущих. Зло обозначено. Надо уметь с ним бороться—здесь и сейчас, своими силами, пусть пока детскими. Знать, как вес-ти себя в случае террористического акта, как противостоять вербовщикам всех мастей, как не потерять бдительность в сетях интернета, как помочь другу, попавшему на крючок разного рода экстремистов. Это тема не одного урока и беседы. И не только в эти сентябрьские дни… Память о Беслане должна неустанно стучать в наших сердцах, чтобы трагедия не повторилась.
Читайте нас в