-14 °С
Снег
Все новости
Антитеррор
20 Марта 2019, 18:26

Язык— дом нашего бытия

Учащиеся многопрофильного профессионального колледжа освоили понятия «народ», «этнос», «национальность»В дискуссии участвовали преподаватели учебного заведения, представители общественных организаций.

Учащиеся многопрофильного профессионального колледжа освоили понятия «народ», «этнос», «национальность»
В дискуссии участвовали преподаватели учебного заведения, представители общественных организаций.
Разговор вышел за обозначенные рамки и начался с обсуждения темы деструктивного поведения. Нарушением общепринятых норм чаще всего страдают молодые люди, причем под влиянием чуждых идей или в силу психологических особенностей. В «джентльменском» наборе—словесные или практические действия, направленные на разрушение чего бы то ни было—мира, покоя, дружбы, договора, успеха, здоровья, предметов. Это зло, приносящее вред всем, в том числе и самому «автору». Как противостоять этим проявлениям в себе, в окружающих тебя людях? Ответ нашли сообща вместе с исполняющей обязанности директора колледжа Екатериной Литвиновой—относиться к товарищу как к самому себе, уважать другую культуру, язык, традиции. В этом случае террористом однозначно не станешь.
По российской конституции все граждане равноправны. Только при этом условии можно обеспечить стабильность и баланс в современном гуманном обществе. Никто не должен иметь приоритетные права в зависимости от расы, принадлежности к определенному полу, национальности, вероисповедания или других критериев.
Отсюда возник еще один вопрос. Что такое национальность, народ, этнос? Своим научно обоснованным мнением поделился преподаватель-организатор ОБЖ Айрат Хузин. Читателя наверняка заинтересуют различия в этих понятиях, тем более что в нашем районе проживают представители 49 национальностей, а в самом колледже получают образование кроме русских, башкир, татар, марийцев удмурты, чуваши, украинцы.
Если исходить из того, что этнос—группа людей, говорящих на одном языке, русскими можно назвать всех тех, кто говорит по-русски, независимо от места проживания: в Европе, Америке или Африке. Этносы вступают во взаимодействие, теряют статическое состояние и постепенно формируют народы. Латинское слово nation обозначает массу людей, имеющих общее территориальное происхождение. Здесь уже стираются культурные различия между этносами и народами. Ликвидируется различие между языками и в качестве государственного используется один из них.
«А что такое национальность?»—прозвучал вопрос из аудитории. Тут уже сложнее. Общепринятый термин—это народ, переходящий в состояние нации. Назвать этнос, входящий в государство, национальностью, все равно что призвать к сепаратизму. По конституции, мы—многонациональный народ России.
К сожалению, в мире немало желающих сыграть на таких гражданских чувствах, как национальность, этничность, вероисповедание, возвысить один народ над другим. В их числе—экстремисты разного толка.
О межнациональной ситуации на нашей территории рассказал председатель совета ветеранов города и района Анатолий Трапезников, о работе национальных общественных организаций—председатель местного отделения Собора русских РБ Антон Антонов. Эмоциональным было выступление руководителя центра ткачества «Шелковый путь» Розы Гарифуллиной, призвавшей молодежь изучать свою родословную.
Читайте нас в