-17 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
СВО
16 Февраля , 11:06

Участнику СВО из Бирска Ильшату Хазиеву вручили госнаграду

Наш земляк награжден медалью «За отвагу».  Вручение прошло в Бирском военкомате среди родных и близких. Сейчас Ильшат восстанавливается после ранения и подрабатывает водителем.

Участнику СВО из Бирска Ильшату Хазиеву вручили госнаграду
Участнику СВО из Бирска Ильшату Хазиеву вручили госнаграду

На передовую защитник отправился добровольцем. К этому решению его подтолкнуло желание соответствовать своему дедушке, ветерану Великой Отечественной войны Хабибу Нурисламову—танкисту, кавалеру ордена  Красной звезды. Хабиб Гайнурович прошел всю войну и после Победы вернулся в Бирск, где преподавал в нашем медучилище.

На вопрос, кто еще для него стал хорошим примером, не задумываясь, отметил Георгия Жукова.

—Он оказался хорошим маршалом и стратегом,—подчеркнул Ильшат.—Подобно своему деду и легендарному полководцу, всегда хотел быть военным и защищать свою страну.

После двух лет срочной службы долгое время трудился водителем. Военный контракт с министерством обороны подписал в мае прошлого года. Родные были против, но никого не послушал: «Я так решил».

Распределили в подразделение специального назначения «Ахмат» в штурмовое отделение стрелком. Отправке в зону СВО предшествовало серьезное обучение под Гудермесом.

—На передовой пришлось увидеть многое, всего и не расскажешь,—признался он.—Вместе с подразделением «Шторм-Z» дислоцировались в Белогоровке под Лисичанском. Мобилизованные стояли за нами на второй и третьей линиях обороны.

Вместе с боевыми товарищами наш земляк брал опорники, удерживал до прихода основных сил только что взятые населенные пункты и проводил зачистки. На ротации коротали время в пригороде Лисичанска. Все условия были, за исключением чистой воды. Ее приходилось привозить. В распоряжении бойцов имелись баня и столовая. Помимо воспоминаний о доме, отвлекал от суровых военных будней кот Паштет, потерявший в опале войны своих хозяев и взятый под опеку нашими защитниками. Немного отдохнув после боевых заданий, заступали во внутренний наряд, после которого снова шли на боевые, длящиеся от двух дней до нескольких недель.  

—На передок нас насильно никто не отправлял,—отметил  Ильшат.—Если сам вызвался—значит идешь. Потери среди нашего состава были, но благодаря толковым командирам, их удавалось сокращать. Ребята служат достойные—отчаянные, рассудительные и сдержанные. В штурмах других нет.

Добавил, что их набор получился очень дружный. Друг друга всегда поддерживали, никто не оставался наедине со своей бедой. Бирян в подразделении не встречал, земляков из Башкирии тоже, за исключением одного бойца из Дюртюлей. В основном боевое братство состояло из дагестанцев, татар, ингушей, якутов... Все идейные, нацеленные как можно скорей принести победу своей стране. Конечно, приходили и те, кто приезжал за деньгами, но ужасы военного времени быстро приводили таких бойцов в чувства. Как правило, хватало первого обстрела…

—Одно дело выйти на боевое задание, другое—выполнить его и вернуться живым,—поясняет Ильшат.—Когда рядом погибают люди, о деньгах думать совсем не хочется. 

С продовольствием и медикаментами проблем не возникало. Оружия и боеприпасов имелось в избытке. Нуждались лишь в беспилотниках, тепловизорах и ночниках.

Сейчас защитник дома. Тяжелые ранения, полученные в конце сентября прошлого года, препятствуют возвращению в строй. 

—С сослуживцами всегда на связи,—закончил он.—Ребята говорят, что скоро еще несколько населенных пунктов возьмут, и Луганская область будет полностью под нашим контролем. Там бойцы проверенные. Если они сказали, значит так и будет!

—Горжусь сыном,—продолжила мама защитника Наиля Хабибовна.—Принял мужественное решение. Своими мыслями он до сих пор на передовой. Сейчас ему нужны адаптация и еще несколько операций. Благодарю за поддержку бирский военкомат и районную администрацию. Надеюсь, что и в последующем окажут содействие с документами и освоением новой специальности. Да поможет всем нам Всевышний. Желаю всем мира!

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: