-12 °С
Облачно
Все новости
СВО
28 Сентября 2023, 14:23

Бирская коррекционная школа-интернат для детей с ТНР включилась во Всероссийский патриотический проект «Парта героя»

Здесь состоялась торжественная церемония открытия именной парты, посвященной Эмилю Кашафутдинову, выпускнику школы, участнику специальной военной операции, павшему в борьбе с неонацизмом.

Бирская коррекционная школа-интернат для детей с ТНР включилась во Всероссийский патриотический проект «Парта героя»
Бирская коррекционная школа-интернат для детей с ТНР включилась во Всероссийский патриотический проект «Парта героя»

Здесь состоялась торжественная церемония открытия именной парты, посвященной Эмилю Кашафутдинову, выпускнику школы, участнику специальной военной операции, павшему в борьбе с неонацизмом.

На благоустроенной территории учреждения 22 команды коррекционных и общеобразовательных организаций республики собрались на легкоатлетическую эстафету, посвященную СВО.

Педагоги и воспитанники нашей школы-интерната приветствовали почетных гостей и участников соревнований патриотическими композициями, песнями, стихами.

Ведущие церемонии рассказали о герое, что он уроженец села Бураево, выпускник Бирской коррекционной школы-интерната. Эмиль Камилевич Кашафутдинов участвовал в специальной военной операции на Украине с 25 сентября 2022 года. В мае 2023 года в бою в г.Попасная Луганской Народной Республики был смертельно ранен.

На официальном мероприятии его мама Лариса Кашафутдинова поблагодарила учителей Бирской школы-интерната за то, что научили сына читать, писать, различать добро и зло, уважать старших, любить Родину, быть ответственным, дисциплинированным. На память о сыне-герое Лариса Рависовна передала в дар педагогическому коллективу его школьное портфолио.

--Открытие парты героя—значимое событие в жизни школы,--отметила начальник отдела специального образования министерства образования и науки РБ Миляуша Латыпова.--Отрадно, что этот день объединил учащихся всех коррекционных школ Башкортостана. Пусть парта героя станет для ребят стимулом хорошо учиться, достигать отличных результатов в спорте, творчестве, труде. Уверена, что наставники и учащиеся будут чтить память Эмиля Кашафутдинова, равняться на него.

--Вам повезло учиться здесь,--обратился к ребятам депутат Госсобрания—Курултая РБ Яков Кугубаев.--Это большой задел на ваше будущее открытие и развитие. Впитывайте все ценное, что преподают педагоги. Самое важное—пусть каждый из вас станет героем, которым будут гордиться окружающие. Мы сделаем все, чтобы сохранить нашу славную историю, любимую страну и мирное небо. Будем беречь память о таких защитниках, как Эмиль Кашафутдинов, который отдал жизнь за нас с вами.

--Отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны и советский народ победил,--подчеркнул заместитель главы администрации Бирского района Андрей Плотников.--Тогда казалось, что больше никаких сражений не будет, все будут жить мирно на планете. Но военные конфликты продолжались. Даже сегодня Россия, защищая свои территории, принимает участие в специальной военной операции. Как раз сегодня мы открываем парту герою, который был выпускником этой школы. Выражаю огромную благодарность маме, которая воспитала такого сына. Ребятам желаю, чтобы, садясь за именную парту, вспоминали, какой ценой дается победа, сколько жизней приходится отдавать за нее. Чтобы если вдруг понадобится, встали в строй на защиту Отечества.

Право открыть парту героя предоставили Ларисе Кашафутдиновой, Миляуше Латыповой, Якову Кугубаеву.

Как отметили в Бирской коррекционной школе-интернате, именная парта будет переходящей из класса в класс: в каждом классе она будет находиться один месяц.

Участники легкоатлетического кросса посвятили свои победы участникам СВО.

В 15 школах Бирского района открыты парты героев. В Бирской коррекционной школе-интернате установлена шестнадцатая. По информации управления образования, эта работа будет продолжена.
Справка

Патриотический проект «Парта героя» стартовал в школах России в 2018 году. Парта героя—это ученический стол, на котором установлена фотография героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право занять место за именной партой имеют учащиеся из числа отличников учебы, активистов, спортсменов.

Цель проекта--создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, СВО, ветеранов труда.

Фото автора

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в