+13 °С
Облачно
Все новости
СВО
9 Марта , 23:34

Гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ: как волонтеры Башкортостана могут помочь жителям Донбасса?

"Росмолодёжь" и Ассоциация волонтерских центров продолжают набор волонтеров для участия в гуманитарных миссиях #МЫВМЕСТЕ с Донбассом.

Гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ: как волонтеры Башкортостана могут помочь жителям Донбасса?
Гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ: как волонтеры Башкортостана могут помочь жителям Донбасса?

Программа направлена на поддержку волонтерской деятельности и оказание помощи жителям и социально значимым организациям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Участником программы может стать как опытный волонтер, так и специалист в конкретной профессии из России.

Каждая гуманитарная миссия длится от двух недель. В марте набор идет на миссии по оказанию медицинской помощи и психологической помощи детям и подросткам.

Вот что рассказывает председатель Госкомитета Республики Башкортостан по молодежной политике Яна Гайдук:

- Наша помощь нужна для восстановления территорий и мирной жизни на Донбассе. Волонтерами становятся люди, которые искренне хотят помогать, поделиться тем, что знают и умеют. Для участия в программе есть два условия: гражданство Российской Федерации и возраст не менее 18 лет. Дополнительно при рассмотрении заявки организаторы учитывают волонтерский опыт, подтвержденные знания в конкретной профессиональной сфере, стаж. Не менее важное направление—адресная помощь участникам СВО и их семьям. В феврале в Ростове-на-Дону мы прошли обучение для руководителей региональных штабов проекта #МЫВМЕСТЕ, где обсудили механизмы работы. Во всех городах и районах республики действуют муниципальные штабы, где волонтеры консультируют, помогают по дому и хозяйству, оказывают психологическую, юридическую поддержку.

Для участия в миссии необходимо подать заявку на сайте «Добро.рф», после чего пройти специальный онлайн-курс, разработанный специалистами ассоциации волонтерских центров, российского Красного Креста, АНО «Русская гуманитарная миссия» и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», а также тестирование и индивидуальное собеседование.

Волонтеры, прошедшие отбор, заключают договор и проходят очное обучение на базе штаба #МЫВМЕСТЕ. На территории проведения гуманитарных миссий добровольцев обеспечивают питанием, проживанием, униформой и средствами защиты. Для обеспечения безопасности волонтеров, группа сопровождается специалистами и кураторами, а также представителями партнерских организаций и ведомств из Российской Федерации.

Волонтеры гуманитарных миссий застрахованы. При несчастном случае на месте проведения миссии предусмотрены компенсационные выплаты (в соответствии с Указом Президента РФ от 30 апреля 2022 г. № 247 «О поддержке волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики»).

В 2022 году активисты движения #МЫВМЕСТЕ с Донбассом отправили в ЛНР и ДНР 118 гуманитарных миссий. На волонтерские вакансии откликнулись более 5 700 человек со всей России.

Источник: пресс-служба правительства РБ

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в