+32 °С
Облачно
Все новости
СВО
6 Февраля 2023, 17:31

Бирский журавль в едином строю

Память—самая вместительная и объемная шкатулка.  Наиболее ценные воспоминания составляют ее содержимое. И хорошо, когда отмеченное в подкорке остается не только напоминанием о человеке или событии для кого-либо, но и выливается во вне. Это дополняет мир деталями и отражает картину происходящего. Именно поэтому мемориал в память о погибших в СВО скоро появиться в Туапсе. К созданию памятника станет причастен и наш земляк Фарид Гарифуллин.

Бирский журавль в едином строю
Бирский журавль в едином строю

Все началось с Дениса Мельченко. Это кузнец из вышеупомянутого города. На военной спецоперации он потерял брата. Чтоб почтить его память, а также память других не вернувшихся с поля боя, он решил создать «Смерч журавлей»—трехметровую стелу, вокруг которой в стремительном вихре будет кружить стая птиц. Местная администрация поддержала инициативу автора и выделила место для будущего монумента. Чтоб идею претворить в жизнь, помимо основных работ, стало необходимо изготовить большое количество фигурок. Поэтому Денис бросил клич о помощи соратникам по кузнечному ремеслу.

Эта новость быстро разлетелась по стране, и все неравнодушные присоединились к делу, отправляя своих железных пернатых. Не остался в стороне и Фарид Гарифуллин.

Фарид проживает в деревне Новобиктимирово Бирского района. Про задуманное в Туапсе узнал от своего друга из Великих Лук. И решил внести вклад в это предприятие, уже ставшее общим.

В кузнечном ремесле Фарид с 2018 года. Благодаря стараниям кузнеца на свет появляются замысловатые изделия, поражающие взгляд и вызывающие искреннее восхищение. Глядя на плоды художественных трудов, удивляешься, насколько это реально воплотить в металле. И журавли не стали исключением.

На счету Фарида два крылатых создания. Первый уже улетел в Туапсе и ждет своего часа. На этом история могла закончиться, но к нашему земляку обратился знакомый-печник с просьбой сделать еще одного журавлика в честь брата, Рената Джангалиева, которого тоже забрала  война. Ренат прошел вторую чеченскую кампанию, и в числе первых добровольцев Аскинского района отправился в зону СВО. 

—Подумал, дело ведь благое, по-другому никак, надо поддержать,—говорит кузнец.—Пусть в общей стае журавлей останется память и об этом солдате.

В создании пернатых поучаствовали и детские руки. Дочь Фарида, одиннадцатилетняя Милана, взамен девичьим заботам выбрала дело отца, проявляя немалый интерес к работе в кузнице.

—Я целый день тут. Жена иногда ругается—домой загнать на обед не может. А как-то раз дочка пришла, дай, говорит, тоже что-нибудь поколотить. Я первое время отказывался, боялся за нее, но потихоньку она все же настояла. Сейчас вот шлепает, только шум стоит. И журавликов вместе делали. Пока я тельце формовал, она лапки мастерила,—поясняет кузнец.

Денис Мельченко приступит непосредственно к сборке стелы только в марте. А пока железные птицы стремятся в Туапсе не только из Бирска, но и со всей страны. Посылки оправлены уже из 20 городов России, и будут отправляться еще до весны.

А память о солдатах пусть живет не только в известном стихотворении Расула Газматова, но и в журавлях, стремящихся примкнуть к новому железному клину, в очередной раз напоминая нам о слишком высокой цене, которую мы заплатили за нашу свободу и историю тогда и которую платим сейчас. И повторим священные слова, сказанные наркомом СССР Вячеславом Молотовым 22 июня 1941 года:  «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Фото Фарида Гарифуллина

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: