-7 °С
Облачно
Все новости
СВО
20 Октября 2022, 17:30

Уфимские врачи лечат жителей Мелитополя

Анна Москалец, наша коллега, главный редактор газеты «Октябрьский нефтяник» и «За!ТВ» находится в командировке на освобожденных территориях и ведет репортажи с места событий.

Уфимские врачи  лечат жителей Мелитополя
Уфимские врачи лечат жителей Мелитополя

Она информирует, что врачи из Башкирии и других регионов России планируют поднять до федерального уровня доступность медицинской помощи в Запорожской области.

Со всей России сюда приезжают высококлассные специалисты, которые не только ведут прием пациентов и оказывают всю необходимую помощь, но и организуют научно-практические конференции для местных медиков. Интересно, что ранее медицинская помощь и многие исследования в Запорожье были в основном платными и, увы, недоступными для многих жителей. Теперь же в Запорожской области медицина будет не только бесплатной, но и высокотехнологичной. В частности, сюда начались поставки недостающих лекарств и оборудования.

По словам врача-кардиолога Виктора Курьянова, руководителя группы медиков, приехавших в Мелитополь из НМИЦ им. В.А. Алмазова, на базе мелитопольской областной больницы планируется сделать свой сосудистый центр с ангеографом.

- Пока часть обследований проводятся в Бердянске, - объясняет Виктор. - Но в основном обследования будут проходить в Мелитополе, потому что это и географический центр области и потребность здесь огромная. Мы ведем лечебную работу, проводим амбулаторные и стационарные консультации, высокотехнологичные операции. Врачи из Уфы тоже активно оперируют и участвуют в процессе. Большое количество пациентов уже получили помощь, планируется много людей отправлять в федеральные центры на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Предварительный отбор уже проведен. Кроме того, налажена служба телемедицины.

Зачастую местные жители очень удивляются, что помощь им оказывают бесплатно.

- Приходится убеждать, что это так и что российская медицина в основном бесплатная. Дорогостоящие методы исследования должны быть доступны для всех. В том числе для людей с низкими доходами, для пенсионеров, - уверен Виктор.

По словам медиков, в Мелитополе много людей с неоперированными пороками сердца, неоперированной онкологией, запущенными формами хронической сердечной недостаточности. К слову, неоперированные инфаркты встречаются в том числе и у очень молодых людей.

- Инсульт у 30-летнего человека раньше казался нонсенсом, а здесь с этим сталкиваешься, - констатирует Курьянов.

Врачи смотрят на ситуацию с оптимизмом и считают, что поднять уровень местной медицины до федерального вполне можно, причем за короткий срок. Кроме того, здесь большой кадровый дефицит по многим специальностям, острая нехватка узких специалистов. Но главное, что местные врачи хотят и готовы получать новые знания.

Ильдар Лутфрахманов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии БашГМУ отметил, что у специалистов Мелитополя и Запорожской области очень большой интерес по научному и образовательному направлению и уфимские врачи и преподаватели БГМУ готовы в этом помогать.

- Выездные медицинские бригады были созданы с начала пандемии и БГМУ активно участвовал в борьбе с коронавирусом. Мы помогали и Башкирии, и России, и странам постсоветского пространства. Побывали в 20 командировках. Когда возникла потребность помочь здравоохранению новых регионов России, руководство нашего медуниверситета откликнулось и сформировало бригады. Поскольку миссия университета - это образование, наука и медицина, то здесь мы стараемся придерживаться такого же объема оказываемой помощи, - говорит Лутфрахманов. - Это выполнение высокотехнологичных операций и оказание организационной помощи. Ключевая фраза - переход на российскую систему здравоохранения плюс образовательная помощь. Мы провели здесь уже четыре научно-практические конференции для врачей различных специальностей. Следующая бригада продолжит нашу работу. Часть специалистов будем приглашать в свои федеральные центры для обучения.

Сердечно-сосудистый хирург из Уфы Сергей Мусин прокомментировал, что в Мелитополе не хватает оборудования, возможности для обследования, а вот больных очень много. Мусин лично ведет прием в местной поликлинике и наблюдает большое количество пациентов.

- Заболевания у многих сложные и запущенные. Некоторым больным требуются серьезные операции, мы уже отправили документы и пациенты должны поехать в Симферополь. А зачастую люди просто не знают, что им делать и куда обращаться, - констатирует врач.

Травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии с БашГМУ Салават Исламов считает, что детская травматология и ортопедия в Мелитополе и области требует очень большого внимания.

- Здесь много детей, которые нуждаются в ортопедической помощи. Это дети с ДЦП, врожденными аномалиями развития, многим необходимы современные ортопедические изделия. Переход на новые стандарты эту проблему решит. Необходимо привлечение детских ортопедов-травматологов. Для взрослого населения здесь травматология на высоком уровне, хорошая школа травматологов-ортопедов. Надеемся вернуться снова и продолжить работу. Мелитополь очень нам понравился, люди отзывчивые, нас здесь встретили как родных.

Видео: Игорь Романиченков, «За!ТВ», фото Анны Москалец.

Уфимские врачи  лечат жителей Мелитополя
Уфимские врачи  лечат жителей Мелитополя
Уфимские врачи лечат жителей Мелитополя
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в