+20 °С
Облачно
Все новости

Уроженцы села Бахтыбаево в Великой Отечественной войне

Петр Ивакович Иваков--инвалид Великой Отечественной войны Родился в деревне Бахтыбаево 1925 году. Призван в ряды Красной армии в феврале 1943 года Бирским райвоенкоматом БАССР. Прошел подготовку молодого бойца в Одесском пехотном училище, эвакуированного в город Уральск, с февраля по май 1943 года (3 месяца).

Уроженцы села Бахтыбаево в Великой Отечественной войне
Уроженцы села Бахтыбаево в Великой Отечественной войне

Петр Ивакович Иваков--инвалид Великой Отечественной войны

Родился в деревне Бахтыбаево 1925 году. Призван в ряды Красной армии в феврале 1943 года Бирским райвоенкоматом БАССР. Прошел подготовку молодого бойца в Одесском пехотном училище, эвакуированного в город Уральск, с февраля по май 1943 года (3 месяца).

После усиленной подготовки переодели в новую военную форму, погрузили в эшелоны и направили на фронт. Прибыли на Павелецкий вокзал города Москвы. Из состава отобрали 200 человек, провели медосмотр переодели и направили в 7-ю военно-воздушную бригаду, место дислокации аэродром Внуково. Назначили стрелком в пулемётную роту. Начались занятия, неделю изучали устройство парашюта, после стали прыгать. Вначале прыжки совершали с аэростата, после уже прыгали с самолета. Два раза по тревоге направляли в город Ростов на Дону, ближе к линии фронта, но снова возвращали во Внуково.

В январе 1945 года расформировали бригаду и образовали 351 стрелковый полк. В качестве стрелков погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Разгрузились в Венгрии на станции Абан около границы с Австрией. На передовую вышли ночью развернулись для наступления. После артподготовки пошли в наступление. Немцы отступали в боях, предпринимая небольшие контратаки. На 21 день после начала наступления, началось контрнаступление немцев. Из - за горизонта выползли девять немецких танков. Один танк стрелял прямо в меня, третий снаряд разорвался рядом. Взрывом подбросило и ранило в правую голень осколками. Встал и пробежал 2 -3 метра и упал. Боец Кузнецов забинтовал рану, потащил к оврагу и столкнул вниз. При падении потерял сознание.

Пришёл в себя, рядом лежали ещё пять раненных бойцов, а сверху слышалась немецкая речь. Пролежали на дне оврага всю ночь. Утром нас обнаружил санитар, из 6-ти раненных бойцов в живых остались только вдвоём. Санитар отправил в санчасть, где обработали и перевязали раны. После направили в госпиталь г. Будапешт. Демобилизован из армии в октябре 1945 года по болезни.

Награжден орденом «Отечественной войны» и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным силам СССР», «60 лет Вооруженным силам СССР», «70 лет Вооруженным сила"

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: