+17 °С
Облачно
Все новости

Бирянка Наталья Смирнова вспоминает своих героических родных

Каждый год в День Победы они встречаются и шествуют рядом в составе Бессмертного полка. Они–победители, ветераны Великой Отечественной войны, наши родители. Мой отец Дмитрий Семенович Смирнов и мой свекор Александр Антонович Елизарьев. В строю–их дети, внуки, правнуки, благодарные им за Победу, за мужество, за саму жизнь.

Освобождал Прибалтику

Дмитрий Смирнов  родился в д.Мордвиновка Бирского района. Когда началась война, папе было 16 лет. Закончить школу не довелось: в январе 1943 года из 10 класса его призвали в армию и направили в Актюбинское пехотное училище, где прошел краткий 10-месячный курс.

В звании младшего лейтенанта был отправлен в 28 пехотную дивизию II Прибалтийского фронта. Был командиром пехотного стрелкового взвода. Дивизия вела наступательные бои по освобождению городов Елгава, Митава. II Прибалтийский фронт завершил окружение большой группировки (до 30 дивизий!) немецких войск на Курляндском полуострове, не давая им возможности к отступлению. Со стороны Балтийского моря она была блокирована силами ВМФ и авиации. В 20-х числах декабря 1944 г. произошло значительное сражение на подступах к г.Даугавпилсу, где в одном из боев мой папа был ранен (всего ранений было два).

День Победы офицер Дмитрий Смирнов  встретил в Горьком в запасном офицерском полку, куда был направлен после госпиталя. Дальнейшая служба продолжалась в конвойных войсках НКВД на территории Украины по охране лагерей и военнопленных немцев, которые восстанавливали Крым и Одессу.

Домой папа вернулся в 1947 году. Окончил курсы бухгалтеров в г.Бирске и начал работу в Госбанке. Здесь он проработал 12 лет--от кассира до начальника кредитного отдела. В 1948 году женился, родилась старшая дочь Наталья, а в 1950 году вновь был призван в армию в качестве специалиста в полевое учреждение Госбанка, находящееся в Польше, где прослужил четыре года. В 1954 году уволен в запас, вернулся на прежнюю работу, закончил 10 классов ШРМ и Московский финансово-экономический институт (в 1966 году, через 17 лет перерыва). К этому времени семья увеличилась: подрастали дочь Любовь и сын Сергей.

В 60-70-е годы Дмитрий Семенович работал инструктором Бирского горкома КПСС, затем заместителем директора Горторга и коммерческим директором межрайбазы. Трудовой стаж–40 лет.

Папа был скромным человеком, очень порядочным и интеллигентным, никогда не выпячивал свои успехи и подвиги. Редко вспоминал о военных буднях, только когда встречались со своими братьями–тоже участниками Великой Отечественной войны. Они и плакали, и смеялись, вспоминая былое, пели фронтовые песни, рассказывали байки, шутили, перебивая друг друга, снова и снова переживая пройденное. А вспомнить было что…

Папа награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Г. Жукова, многими юбилейными медалями, его имя–в Книге Памяти Башкортостана. В наградном листе к получению ордена «Красная Звезда» читаем: «При прорыве немецкой обороны в районе д.Уши-Пламши тов.Смирнов проявил мужество и отвагу. В бою за д.Пламши первый со взводом поднялся в атаку, ворвался в траншеи противника и овладел ими. В траншейном бою лично уничтожил 4 немца, взводом уничтожено до 50 немцев».

Папа был образованным, эрудированным, разносторонним человеком. Для нас он являлся примером во всем: работоспособный, трудолюбивый, уважительный, всегда опрятен, выправка офицерская была до глубокой старости (папа прожил 85 лет), в общении простой, открытый, искренний, юморной. Очень любил свой дом, семью, детей и внуков, свой сад, который сам и разбил, и с удовольствием за ним ухаживал. Много читал, увлекался исторической литературой, слушал музыку. В доме была библиотека и фонотека русских и советских композиторов, сам играл на балалайке.

Многогранная и разносторонняя личность, он был и остается ярким примером для нас, детей, внуков и правнуков. В настоящее время в зоне СВО служит его внук Алексей, достойный воин, защитник, продолжатель воинских традиций своего героического деда.

Смело бил врага

Мой свекор Александр Антонович Елизарьев родился в д.Криуши Бирского района 5 декабря 1922 года. В Красную Армию призван в июле 1941 года и прошел большой боевой путь. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном фронтах, закончил на III Украинском фронте, дойдя с боями до Берлина. Был трижды ранен (один раз тяжело), но всякий раз возвращался в строй.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

По военной специальности–связист, минометчик, командир минометного отделения в звании гвардии лейтенанта, комсорг роты. Его отличали инициативность, политическая грамотность. Когда связь повреждалась, он личным примером и организаторскими навыками качественно и в срок обеспечивал ремонт и восстановление линий связи. Вот выдержка из наградного листа 1943 года: «Представить к награде командира минометного отделения 2 минометной роты ст.сержанта Елизарьева А.А. за то, что в бою за опорный пункт д.Тросна Тросненского района Курской области, проводимые полком 21.07.1943 г., он со своим расчетом уничтожил 2 автомашины, 1 пулеметную точку и до 120 солдат и офицеров противника».

Вернулся домой в 1947 году, женился, вскоре у них родились два сына: Владимир и Евгений. Евгений стал моим мужем в 1972 году. Отец не дожил до этого светлого дня: сказались фронтовые ранения. Он сильно страдал, много лечился, ездил в санатории, но здоровье было подорвано, и в 1968 году его не стало. Но память о нем в наших сердцах, своего старшего сына мы назвали его именем –Александр (он внешне похож на него).

Свекор был добрым, работящим человеком, построил дом, посадил сад, очень любил детей и животных. Своих мальчиков многому научил: колоть дрова, ухаживать за домашними питомцами, рыбачить, работать в саду-огороде. В 50-е годы трудился инструктором Бирского горкома КПСС (сказались комсомольская практика и закалка на фронте), а в 60-е годы–в конторе по лесозаготовкам, был начальником цеха.

На протяжении всей жизни был ответственным, дисциплинированным, воспитанным человеком, очень гостеприимным и хлебосольным. Семья была большая: четверо детей, теща, часто гостили многочисленные родственники (сам Александр Антонович из многодетной семьи, где было трое парней и две сестры, а отец–Антон Елизарьев–также участник войны, без вести пропал в 1941г.). Для своих детей и внуков фронтовой офицер А.А.Елизарьев–пример чести, достоинства, трудолюбия и добра.

Мы бережно храним память о наших отцах. К 75-летию Победы оформили альбом «История нашей Победы», где собрали материалы их боевого пути, архивные документы, фотографии и воспоминания. Один экземпляр передан в дар историческому музею г.Бирска.

Фото из архива Н.Смирновой

Дети, внуки, правнуки с транспарантами своих героических предков в рядах Бессмертного полка.

Автор:Ольга Бунакова