-28 °С
Ясно
Все новости
9 мая - День Победы
27 Апреля , 11:35

Галина Павлова-о ратных и трудовых подвигах самых близких

Художник декоративно-прикладного искусства, резчик по дереву, поэт Галина Павлова рассказывает сразу о двух героях в семье: дедушке-фронтовике и отце-труженике тыла:

Галина Павлова-о ратных и трудовых подвигах самых близких
Галина Павлова-о ратных и трудовых подвигах самых близких

Художник декоративно-прикладного искусства, резчик по дереву, поэт Галина Павлова рассказывает сразу о двух героях в семье: дедушке-фронтовике и отце-труженике тыла:

- Мой отец родился 21 сентября 1930 года. В семье был пятым, младшим ребенком. Его отца, моего дедушку Хрисанфа Ивановича с первых же дней войны призвали на фронт. Ему в ту пору был 41 год. Дома с бабушкой остались три дочери, старший сын Николай и младший Алеша.

Происходило это все в деревне Ладомировка Белгородской области. Немцы наступали стремительно и скоро оккупировали деревню. Линия фронта откатилась далеко вперед, а в Ладомировке расквартировали итальянцев, служивших в гитлеровских войсках.
По рассказам бабушки, фашисты выгнали их из дома. Поэтому семья жила на крыше сарая и в вырытой землянке.

Старших дочерей бабушка прятала, чтобы не угнали в Германию. Однажды одну из них, Евдокию, чудом удалось скрыть от немецкого патруля, который сгонял всех девушек в машину. Она убежала в лес через огороды. Но одна из дочерей после войны осталась немой. Нам, детям, говорили, что от испуга.

Когда Красная Армия стала наступать, деревню освободили. Мой отец Алексей Хрисанфович и его старший брат пошли работать в МТС (моторизированная тракторная станция). Отец рассказывал, как после работы в поле они буквально без сил падали в копны старой соломы и моментально засыпали, потому что времена были очень голодные. После войны отец окончил четыре класса, пошел служить в армию. Пять лет отслужил в моряком.

После службы вся семья переехала в город Россошь, где отец долгое время работал слесарем-экспериментальщиком в вагонном депо. В механике разбирался очень хорошо, поэтому постоянно придумывал какие-то приспособления, усовершенствования. У него была целая стопка свидетельств о рационализаторских предложениях. Однажды даже мини-трактор собрал. В общем, был настоящим Кулибиным.

Он часто говорил: «Да, ваше детство не сравнить с тем, что было в войну. Вы даже не представляете, какие испытания пришлось пройти всем: и взрослым, и детям. Поэтому старайтесь, учитесь, и не дай бог войны».

При всех обстоятельствах отец оставался всегда веселым, справедливым. Учил нас бегать на лыжах, сажать картошку, косить траву. Роста он был высокого, косая сажень в плечах, поэтому я любила смотреть, как он косит, приговаривая: «Коси, коса, пока роса, роса спадет--коса спать пойдет».

Всю жизнь трудился и вдруг, в момент выхода на пенсию, узнал, что был награжден медалью «За трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны» приказом от 1945 года. А нашла награда его уже в 1990-м году. Всю жизнь для него самым светлым праздником был День Победы!

Мой дедушка Хрисанф Иванович Пономаренко служил связистом, обеспечивал связь на передовой. Постоянно под обстрелами искал обрывы проводов, соединял их, чтобы обеспечить связь. Дошел до Германии. Был ранен. Получил орден Славы третьей степени. Потом их часть перебросили через всю страну в Японию. Дедушка вернулся с войны уже в конце 1945 года. Писем от него не было, и бабушка не знала, что уже думать, просто ждала его и ждала. В конце Великой Отечественной войны дедушку наградили медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Будучи маленькой, пыталась расспросить у дедушки что-нибудь интересное про войну. Но он грустно вздыхал и говорил, что про нее нечего рассказывать, так как это все очень страшно. Вспомнил однажды случай смешной: «Связь прервалась, и я пошел искать обрыв. Где ползком, где под пулями, пока не встретился со связистом из соседнего отделения. Весь провод целый. Вернувшись обратно, обнаружили, что в телефонном аппарате мышка перегрызла провод. Вот это интересный случай».

Фото из архива Г.А.Павловой

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в