-25 °С
Облачно
Все новости
28 Марта 2019, 11:26

Зарплата или валютная операция?

Работодатели, нанимающие иностранных граждан, обязаны соблюдать федеральный закон от 10 декабря 2003 г.№173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Работодатели, нанимающие иностранных граждан, обязаны соблюдать федеральный закон от 10 декабря 2003 г.№173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В нем определены важные понятия валютного резидента, перечень валютных операций, понятие валютного нерезидента. Организация-работодатель относится к категории валютных резидентов согласно пп.«в» п.6 ч.1 ст.1 указанного закона. Сотрудник-гражданин иностранного государства, не имеющий гражданства РФ, а и также вида на жительство, относится к нерезидентам. (пп.«а» п.7 ч.1 ст.1).
Понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» не являются идентичными. Первое из них связано не с количеством дней пребывания иностранца в РФ в данном году, а с наличием вида на жительство. Перечисление зарплаты нерезиденту--физическому лицу, не являющемуся постоянно проживающим (не имеющему вида на жительство), представляется как отчуждение на законных основаниях валюты РФ резидентом в пользу нерезидента. Это валютные операции (пп.«б» п.9 ч.1 ст.1). Они производятся резидентами, в нашей ситуации--работодателями, только через банковские счета в уполномоченных банках или путем перевода электронных денежных средств (ч.2 ст.14 ).
В выдаче зарплаты через кассу предприятия для организации может наступить ответственность, предусмотренная ч.1 ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Организации грозит штраф до трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
Так, налоговая инспекция в ходе проверки валютного законодательства в Уфе установила факт выплаты денежных средств наличными в адрес нерезидентов--граждан Узбекистана на протяжении трех месяцев. По факту составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о назначении административного наказания. Работодатель обжаловал его в Арбитражном суде РБ, затем вынесенное инстанцией решение о незаконной валютной операции—в Апелляционном суде. Но все осталось без изменений.
Читайте нас в