В ходе мероприятия председатель противопаводковой комиссии Анжелика Раянова проверила готовность всех служб и подразделений, которые могут быть задействованы в критический момент. В первую очередь это спасатели, медицинские работники и сотрудники коммунальных служб. Для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации запланировано задействовать 11 нештатных формирований—109 человек и 18 единиц техники. Также подготовлены 40 плавательных средств: теплоход, катера, моторные и гребные лодки. В режиме боевой готовности находятся бригады медицинской и автотранспортной спасательной службы, колонна для перевозки населения, сотрудники речного порта, группа санитарно-эпидемиологической разведки, работники электрических и тепловых сетей, газовой службы, оповещения и связи, дорожники.
Специализированные машины, такие как пожарные автомобили, насосы, катера заранее прошли тщательную проверку на работоспособность. Особое внимание уделили запасам топлива, медикаментов и продовольствия, которые могут потребоваться в случае длительной операции.
Подготовка к смотру начинается задолго до его проведения. Спасатели и другие специалисты проходят тренировки и учения, имитирующие различные сценарии развития событий. Важный аспект—отработанная координация действий между всеми участниками.
Особое внимание уделяют взаимодействию между службами. В условиях чрезвычайной ситуации важно, чтобы все подразделения работали как единый механизм.
—Паводок прогнозируется средний, подтоплений не ожидается,—резюмирует Анжелика Раянова.—Спасибо за работу!
Под возможное подтопление могут попасть прибрежные улицы Бирска, село Березовка и деревня Шамсутдин. Для Бирска критический уровень воды—815 сантиметров. Сейчас ситуация на реке неоднозначная: ежедневно наблюдается значительный рост уровня воды.
Фото Степана Чиглинцева